Алексей Коломенцев Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 70

Охота на бен Ладена по законам биологии

США. В разгар кризиса находятся люди, мечтающие найти Усаму бен Ладена: ученые из Калифорнии утверждают, что вычислили место обитания террориста №1 в Пакистане.

Как сообщает английская газета The Daily Telegraph, на прошлой неделе достоянием широкой общественности стал доклад, составленный группой научных сотрудников Калифорнийского университета под руководством профессора географии Томаса Гиллеспи. Самое удивительное, что для выяснения местонахождения Усамы бен Ладена ученые использовали... законы определения ареала животных исчезающих видов.

Анализ ДНК подтвердил личность убитого Усамы бен Ладена

Анализ ДНК подтвердил личность убитого Усамы бен Ладена

1263

Запросы особи

«Нахождение бен Ладена -- один из важнейших политических вопросов современности», -- рассказывают ученые о причинах, заставивших их провести данное исследование. По мнению научных сотрудников, математические модели, используемые при определении ареала животных исчезающих видов, доказывают, что искать «особь нужно там, где ее в последний раз видели».

Помимо этого, как гласит доклад, бен Ладен должен находиться в городе с похожей на афганскую культурой, в котором он сможет оставаться неузнанным. Учитывая все вышесказанное, террорист №1 может находиться в городе Парачинаре на северо-западе Пакистана, утверждают ученые.

Город этот известен тем, что в годы советского вторжения в Афганистан служил приютом для многих моджахедов. Как пишет Бен Фармер из The Daily Telegraph, в процессе поиска места возможной дислокации террориста научные сотрудники Калифорнийского университета отталкивались в первую очередь от потребностей Усамы бен Ладена. «В связи с тем, что бен Ладен нуждается в повышенной безопасности, электричестве, отдельных комнатах для своих телохранителей и (из-за своего большого роста) в высоких потолках, ему могут подойти только три дома в Парачинаре», -- гласит доклад ученых, использовавших для выявления таких зданий спутниковую съемку.

Помощь разведки

«Наша работа -- первая попытка использования научных методов для выявления местонахождения Усамы бен Ладена, -- рассказывают ученые. -- Мы готовы продолжить исследование с учетом новой информации, которая может поступить от американской разведки». Профессор Ким Россо из Университета Техаса, в свое время совместно с представителями американской армии пытавшийся определить место, где скрывается бен Ладен, узнав об исследовании коллег из Калифорнии, заявил: «Только чересчур самоуверенные люди могут утверждать, что бен Ладен -- в одном из трех домов в городе, где их 500 тыс., да еще и в стране, где они ни разу не были».

Учитывая, сколько денег предлагает за голову Усамы бен Ладена американское правительство, жители отдельных стран уже с детства могут пристально изучать его портрет, чтобы, увидев террориста №1 в толпе, не ошибиться.

Фото: reuters

Цифра

Способ заработка в эпоху кризиса

$25 млн составляет сумма, обещанная американским правительством еще в 2005 г. тому, кто предоставит информацию о местонахождении главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама