Оксана Курочкина Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 139

Девелоперы умерили амбиции

СПб. По итогам 2008 года в Петербурге было введено в эксплуатацию чуть более 40% от первоначально запланированного объема складских площадей.

2009 год также обещает умерить амбиции девелоперов складской недвижимости.­ «В этом году ожидается ввод около 300-350 тыс. м2, что составляет не более 30% от заявленных к вводу складских площадей высокого класса, -- говорит Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург».

Несмотря на сохраняющийся в Петербурге дефицит складских помещений, вкладывать деньги в новые проекты инвесторы боятся. После того как ужесточились условия получения кредитных средств, а многие потенциальные арендаторы отказались от сделок, девелоперы стали выходить из проектов.

«Четко обозначается тенденция выхода из проектов ряда девелоперов, специализирующихся на других сегментах рынка коммерческой недвижимости, -- говорит Валентин Туртиа, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. -- Это связано с общим понижением интереса к сфере складской недвижимости».

Например, объявленные компанией «М-Индустрия» еще в 2007 году планы по строительству логистического комплекса площадью 95 000 м2 так и не реализовались. В конце ноября 2008 года холдинг «УИМП» заявил о приостановке строительства дистрибуционного склада на Октябрьской набережной, 104. Из-за кризиса банк ВТБ не построит складской комплекс «Марьино» на юге Петербурга.

«Четко обозначается тенденция выхода из проектов ряда девелоперов.

Валентин Туртиа, директор департамента Colliers International

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама