Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 84

Альфа и Омега латышского вопроса

Вчера днем пресс-служба Альфа-Банка распространила информацию о том, что советник председателя правления этой организации, Александр Гафин, уволен со своего поста за нарушение корпоративной этики. Решение было принято акционерами банка после того, как в понедельник Гафин в интервью одной из центральных рижских газет заявил о готовности президента Альфа-Банка Петра Авена возглавить правительство Латвии.

Со слов Гафина, Авен лишь ожидал от прибалтов соответствующего предложения. Директор по информационной политике и связям Альфа-Банка Леонид Игнат тут же опроверг эти слова, назвав их «не соответствующими действительности».

«Латвийские» высказывания Гафина появились после того, как на прошлой неделе премьер-министр этой страны Ивар Годманис ушел в отставку по причине полной неспособности его правительства справляться с экономическим кризисом, потрепавшим прибалтийское государство гораздо сильнее соседей. Резко возросшая к Новому году социальная напряженность в Латвии вылилась в массовые беспорядки и стычки с полицией в Риге в середине января.

Александр Гафин проработал в Альфа-Банке 15 лет и в близких к кредитному бизнесу кругах считался одним из его символов. Тем не менее, как говорят банкиры, в последнее время его мнение, как топ-менеджера, не имело на правлении особого веса.

Имя Гафина хорошо известно среди столичной богемы -- Александр слыл экстравагантным человеком с хорошим чувством юмора, завсегдатаем закрытых вечеринок, на которые он иногда приезжал на вылизанной до блеска «Волге» двадцать первой модели. Именно с подачи Гафина Альфа-Банк спонсировал российские гастроли Стинга, Тины Тернер и Пола Маккартни. По слухам, Александр пробовал себя в литературе -- он автор нескольких пьес.

Пока что сложно разобраться, почему пиарщик с огромным опытом позволил себе столь неосторожные высказывания. Возможно, его слова были целенаправленным «сливом информации», а сам Александр пал жертвой борьбы за рулевое колесо одного из самых крупных банков страны.

С другой стороны, не исключена возможность того, что переговоры о назначении Петра Авена премьер-министром Латвии действительно происходили. В свете того, что Авен имел прямое отношение к этой прибалтийской республике -- его дед был латышским стрелком, а сам Петр возглавляет Российско-Латвийский совет делового сотрудничества, подобные действия не кажутся нелогичными. Неужели таким нелепым образом латвийские банкиры пытались заручиться поддержкой крупного российского бизнеса?

Авен не первый российский бизнесмен, желающий помочь экономикам сопредельных государств. Еще в 2004 году создатель и глава группы «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе покинул Россию и занялся экономическими реформами в правительстве Грузии. Однако 3 недели назад он ушел в отставку. Кто на новенького?

Редакция

Александр Гафин (справа) и Петр Авен не сошлись по прибалтийскому вопросу.

фото: итар-тасс

«Гафин хорошо известен среди столичной богемы -- Александр слыл завсегдатаем закрытых вечеринок, на которые он иногда приезжал на вылизанной «Волге» двадцать первой модели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама