Субсидия по кредиту - это реально

Автор фото: "ДП"

"Деловой Петербург" собрал истории компаний, которые сумели стать обладателями государственных субсидий в кризис. Получить деньги от города оказалось проще, чем предполагали в компаниях. 

Программа кредитования предусматривает возмещение малым компаниям части затрат, связанных с получением кредитов в коммерческих банках. Группе компаний "Нобель" (строительство, обслуживание электросетей и подстанций) удалось получить по этой программе субсидию 2, 5 млн рублей.
"Информацию о программе мы получили в ОАО "Банк Санкт-Петербург", - рассказывает Сергей Петровский, генеральный директор ГК "Нобель". По его словам, это была первая субсидия компании, полученная от города. "Как и большинство предпринимателей, мы думали, что все программы господдержки – это миф, не более", - говорит бизнесмен.
В тот момент у компании отсутствовали собственные средства, необходимые для уплаты налогов за 2 месяца. На то, чтобы получить субсидию от города, у компании ушел ровно месяц. "По условиям программы, субсидия единоразовая, поэтому нам удалось получить 2, 5 млн рублей сразу", - говорит Сергей Петровский.
Он описывает процедуру получения субсидии: "Мы собрали все необходимые документы в управлении поддержки малого предпринимательства КЭРППиТ, направили их в банк и стали ждать решения".
"Инновационным и промышленным компаниям возмещение части затрат связанных с получением кредита составляет до 90 %, остальным - от 40 до 60%", - говорит Дмитрий Быков, зампредседателя КЭРППиТ. В 2007 году договоры о получении субсидий заключили 186 малых фирм.
Предприниматели также пользуются второй частью программы кредитования и берут поручительства у города для взятия кредита в банке. ООО "Производственно-торговая компания "Антикс плюс" (производство обжаренного ореха) для того, чтобы получить поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, сменила юридический адрес с Ленобласти на Петербург. Производство компании расположено в поселке Сертолово.
"На получение поручительства у нас ушло два дня", - говорит Виктория Антипова, генеральный директор "Производственно-торговая компания "Антикс плюс". Компания получила в Фонде поручительство в размере 70% от суммы кредита. И взяла кредит 6 млн рублей в "Балтинвестбанке" на 2 года. За 2007 год Фонд кредитования заключил 127 договоров поручительств с малыми компаниями, на общую сумму более 540 млн рублей.
Для получения субсидии нужно:
1. Выбрать банк из тех, с кем подписал соглашение КЭРППиТ: ЗАО ВТБ 24, Сбербанк России, Акционерный коммерческий банк "Кредит-Москва", ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк", АКБ РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ (ОАО) Санкт-Петербург, БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", Московский нефтехимический банк, Северная казна, АКБ "РОСБАНК", ОАО "Промсвязьбанк", ОАО "Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк",ОАО "Русь-Банк", ЗАО Банк "Советский", АКБ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ БАНК", Открытое акционерное общество "НОМОС-БАНК", КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО).
2. Обратиться в банк с пакетом документов
3. Подписать с КЭРППиТ договор на получение субсидии
Для получения залогового поручительства нужно:
1. Прочитать на сайте www.spb-mb.ru о Фонде
2. Изучить предложения банков
3. Обратиться в банк, указав что будете участниками программы
Анна Джанибекова