Как купить услугу по сдаче ЕГЭ

Автор фото: chtivo.ru

Родители не понимают, как в этом году их чадам выйти из школы. Нужно сдать как минимум три ЕГЭ, времени на подготовку оставлено минимум – 3 месяца. Можно ли купить результаты ЕГЭ?

"Ты сдавала экзамены в ГАИ за деньги? Ну, вспомни, как это было", - сказал мой приятель в ответ на вопрос, что же делать сыну со сдачей этих минимум трех ЕГЭ. "Ну, я сидела перед этим автоматом, где надо было нажимать кнопки, рядом сел инструктор и клал рядом со мной пальцы – один палец, два или три. Я быстро нажимала на кнопки". Так мы и сдали этот экзамен. Я уверена, что могла бы сдать его сама, но хорошо обученный инструктор к моменту сдачи экзаменов так тщательно мне внушал, что сдать сама я его не могу, что я безропотно отдала ему 300 долларов. И дальше приятель провел аналогию с ЕГЭ.
"Так и будет, не волнуйся, самые беспокойные заплатят деньги за такого инструктора", - сказал приятель. Знакомым родителям выпускника уже предлагали такую услугу – если вы волнуетесь за своего ребенка, он, к примеру, гуманитарий, и сдавать ЕГЭ по математике для него сущая мука, можно заплатить 1,5 тысячи долларов и получить подсказчика-помощника, который гарантирует подсказку правильных ответов на экзамене. Слышу возмущенные возгласы учителей – это не возможно!
Но в ГАИ также сложная обстановка, но систему отладили, также ее отладят и на сдаче ЕГЭ. Помнится, мне было жутко интересно, в какой же момент сдачи теста в ГАИ я получу свою оплаченную услугу. Когда до сдачи оставалось несколько минут, экзаменаторы дружно встали и вышли из комнаты. В этот момент все и произошло. Стоимость услуги подсказчика сейчас называется в 1,5 тысячи долларов. Но брать сейчас эти деньги никто не будет, их могут взять перед самым экзаменом и дадут инструкции, как себя вести, что делать по пунктам и так далее. Желаемый результат гарантируют. Это один путь.
Есть еще один. О нем рассказал заслуженный учитель РФ, который просил его не цитировать. "Купить сертификат, невозможно, что вы!...- рассказывает учитель, - Это во Франции – государственная политика, чтобы молодежь училась, а у нас некому работать… Выход один – ехать в маленькие города, и там сдавать. Там меньше контроля, учителя решают ненавистный ЕГЭ вместе с учениками, все сидят в одной лодке и поэтому абитуриенты из провинции показывают гораздо лучшие результаты ЕГЭ, чем школьники Москвы и Петербурга. Весь Кавказ имеет почти 100 баллов по русскому языку!...Таким образом, наши вузы заполнятся иногородними студентами".
Перевестись в маленький городок в последний год обучения страшновато, но возможно. И уже есть ученики, которые нашли такие школы не сильно далеко от Петербурга, но не в Ленинградской области, которая в прошлом году стала объектом расследования скандала с покупкой результатов ЕГЭ. И далее заслуженный учитель сокрушался о том, что даже ответственный чиновник министерства образования на спор смог решить только 60% ЕГЭ по математике. "Если раньше человеку, идущему на филфак не нужно было знать на память 40 формул по тригонометрии, то теперь – нужно".
Прогнозы учителей неутешительны – в этом году в вузы поступит только половина абитуриентов. На вопрос, зачем это все, учителя уверены: да это же госзаказ, дети не должны повально учиться, кому-то надо работать, чтобы не завозить гастарбайтеров, служить в армии, осваивать рабочие профессии в пту… На первый взгляд, вузы отодвинули от кормушки.
Но на платные отделения смогут поступить те, у кого баллов поменьше, чем достаточное количество на бесплатное, и вузы заработают свою денежку. Еще хочется напомнить следующее. Выпускники 2009 года родились 1992 году – мало кто решался рожать в то трудное время. Продукты были по карточкам, те, которые были не по карточкам, дорожали в разы в течение дня, а в очереди за хлебом стояли по нескольку часов. И вот именно этим детям первыми приходится прокладывать дорогу в будущее, опять участвуя в сомнительном эксперименте.
Алиса Люмбаго