"Кресты-2": деньги есть

Автор фото: "ДП"
СИЗО "Кресты"

Несмотря на экономический спад, на строительство СИЗО "Кресты–2" в 2009 году выделяется 1,2 млрд рублей. В то же время из–за кризиса откладывается поиск инвесторов для старых зданий тюрьмы.

Кризис не скажется на строительстве нового СИЗО в Колпино, заявил Владимир Маленчук, начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Петербургу и Ленинградской области. "Строительство в 2009 году будет вестись согласно намеченным планам", — цитирует Маленкова агентство Regnum.
В 2008 году по проекту строительства СИЗО было освоено более 286 млн рублей.
"Кресты–2" рассчитаны на 4 тыс. мест по 7 м2 на человека, а в среднем по России на одного заключенного приходится 4,6 м2, сообщают в ФСИН России. Открытие нового СИЗО намечено на 30 мая 2013 года. В том же году туда должны быть переведены заключенные из "Крестов".
Опрошенные чиновники затруднились ответить, что будет со старыми зданиями тюрьмы. В Следственном изоляторе № 1 ("Кресты") сообщили, что за такими комментариями надо обращаться в ФСИН. Однако ни в петербургском отделении ведомства ни в московском сказать по этому поводу ничего не смогли. В КУГИ сообщили, что "Кресты" находятся в федеральной собственности, которой ведает Росимущество, поэтому и обращаться надо туда. С Росимуществом связаться не удалось. В КГА в пятницу комментариев не дали, сославшись на позднее время.
СИЗО Кресты СИЗО "Кресты"
"Решения по поводу "Крестов" не будет, пока не построят новое СИЗО», — уверен бывший начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский. Он выразил сомнение, что новое здание построят к 2013 году.
Изначально для "Крестов" планировали найти инвестора. Предполагалось, что эта компания займется строительством нового СИЗО, а взамен получит в пользование здания на Арсенальной набережной. Одним из наиболее вероятных сценариев называли превращение "Крестов" в гостиницу наподобие отеля Katajanokka в Хельсинки, который располагается в здании бывшей тюрьмы. Но инвесторы пока не нашлись.
"Они не нашлись, так как не верили, что их не кинут после того, как они построят СИЗО, — говорит известный бизнесмен Василий Сопромадзе. — Из "Крестов" можно сделать многофункциональный комплекс: гостиница, офисы и т. д. Это гениальный проект, но сейчас для него не время. Надо выставить «Кресты» на торги года через 2–3. Возможно, что я и сам поучаствую".
Однако есть и скептики. "Из "Крестов" сделать гостиницу не получится. Такое мнение мне высказали уже два крупных предпринимателя", — говорит Роман Бурков, коммерческий директор консалтингового агентства Roox.
Жанна Журавлева