dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2009, 16:08 742

"Менты" потащили "Оперов" в суд

Компания "Новый русский сериал" – продюсер сериала "Менты" - обратилась с иском в арбитражный суд Москвы к "Феникс –фильму", создателю "Оперов". За нарушение авторских прав "Менты" требуют с "Оперов" более 1 млрд рублей.

"Улицы разбитых фонарей", которые в дальнейшем стали "Ментами", стал первым по-настоящему успешным сериалом 90-х. Он был снят по остроумным повестям и рассказам бывшего сотрудника петербургского уголовного розыска Андрея Пименова (Кивинова). Его произведения по будни "оперов убойного отдела" быстро стали популярным в Петербурге, особенно в местной милиции. Кивинов, пожалуй, первый попытался честно рассказать о буднях "ментов", причем сделано это было в достаточно мягкой и ироничной манере.

Далее сериал попал в руки продюсера Александра Капицы, который создал и возглавил компанию "Ир". В результате появился самый успешный сериал 90-х годов, первые серии которого - пусть он был и снят с неважным звуком и явно не на большой бюджет – весьма соответствовали прозе Пименова.

К съемкам притупили еще в 92 году, однако премьерный показ "Улиц" состоялся в 1997 году на канале ТНТ. Далее права на показ сериала выкупил "Первый канал".

Продюсерская компания "Феникс-фильм" в свою очередь также купила права на экранизацию произведений Пименова и начала в 2001 году снимать сериалы "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2". При этом часть актеров перешла в новые сериалы, но многие покончили с "ментовской" карьерой (например, Александр Лыков и Константин Хабенский) и ушли в большое кино.

На данный момент официальным продюсером "Ментов" (Александр Капица умер в 2004 году) является ООО "Новый русский сериал". Оно и подало на днях иск в арбитражный суд Москвы, с требованием защитить авторские права. Ответчиком по данному иску выступают ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм". Они создали сериалы "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" При этом "Люксфильм" является производителем данного сериала.

Иск был подан в арбитражный суд Москвы после того, как суды Санкт-Петербурга признали "Оперов" контрафактной продукцией. "Феникс-фильм" настаивает на том, что контрафактным является сериал "Улицы разбитых фонарей".

Его суть состоит в защите авторских прав. Истец утверждает, что 72 эпизода сериала "Опера". Хроники убойного отдела" и "Опера-2" являются контрафактной продукцией, и требует с ответчика беспрецедентную компенсацию в размере 1,05 млрд. рублей.

Руководитель юридической службы "Феникс-фильма" Илона Залетова сообщила, что ее компания также судится с "Новым Русским сериалом", только в московских судах общей юрисдикции. Все это происходит в рамках дела, которое было инициировано писателем Кивиновым весной 2006 года. И если суд признает права "Феникс-фильма", то уже «Улицы разбитых фонарей» будут признаны контрафактным продуктом.

Андрей Пименов сообщил dp.ru: "Я действительно продал права на экранизацию пяти своих рассказов компании "Феникс-фильм" и достаточно давно с ней работаю". По его собственным словам, Пименов работал и с "Новым русским сериалом", но это уже давно не так.

Писатель продал права на экранизацию сначала компании "Новый русский сериал", а потом его оппонентам "Феникс-фильм" и "Люксфильм". Права были приобретены у писателя, поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал.

Андрей Пименов уже давно не общается с представителями и руководством "Первого русского сериала". "С актерами у меня остались хорошие, можно сказать дружеские отношение, а о том кто стал руководителем "НРС" я даже и не знаю", - говорит он.

В "Новом русском сериале" dp.ru сообщили, что на данный момент не готовы комментировать данную ситуацию. Однако пообещали, что уже в самом скором будущем распространят пресс-релиз, в котором обозначат свою позицию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама