Кризис вышел на три буквы

Автор фото: dpmoney

ФОРУМ РОССИЯ 2009 Мировой экономический кризис в самом разгаре, и его продолжение видится экспертам по-разному. Оптимисты считают, что график мирового ВВП будет напоминать букву V, пессимисты – L, остальные – U.

О перспективах мировой экономики и о том, что же поможет ей пережить кризис и измениться к лучшему, спорили экономисты и предприниматели на московском форуме "Россия 2009".
"Какова вероятность восстановления экономики через год, через два года, через 5 лет? Будет ли в 2009 или 2010 году улучшение ситуации, стабилизация или ухудшение?", - формулирует отнюдь не праздные вопросы Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" (организатор форума "Россия 2009"). Миллионам предпринимателей и менеджеров во всем мире, в том числе и в России, хотелось бы знать точные ответы на них. "Понятно, что есть множество факторов: цены на нефть, политическая стабильность и прочих, не позволяющих дать точный ответ, когда закончится кризис, - продолжает Рубен Варданян. - Но людям нужно каждый день принимать решения: продавать бизнес или покупать, нанимать людей или увольнять, брать кредит или нет".
Все без исключения эксперты согласны, что если сидеть сложа руки, экономики стран и отдельных компаний будет рушиться как костяшки домино. Но есть шанс развернуть этот негативный сценарий к лучшему.
Средняя рецессия, по статистике последних десятилетий, длилась 13 месяцев. Вообще же рецессией называют падение валового внутреннего продукта (ВВП) в течение как минимум двух кварталов. Многие ведущие мировые экономики уже находятся в рецессии.
По прогнозу Bloomberg, составленному на основе опроса экспертов по экономике, текущая рецессия продлится значительно дольше средних 13 месяцев. Ее уже давно сравнивают с Великой депрессией 30-х годов, длившейся около 4 лет. Но теперь в мире есть множество ресурсов и возможностей, о которых в 30-е годы даже и не мечтали, замечает Джоэл Курцман, председатель совета директоров Kurtzman Group, один из участников московского форума.
Кризис вышел на три буквы Кризис вышел на три буквы
Будущее не предопределено
"Что будет в 2009 году, комментировать не надо, все понимают, что будет понижательный тренд, - уверен президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. – Дальше нужно думать не о том, что будет, а о том, как себя вести. Нужно готовиться к тому, что и в 2010, и в 2011 году не будет роста, а будет стагнация. Дальше – большой вопрос, потому что скорость падения очень велика. Будем надеяться, что пик падения пройдем в этом году. Если в следующих годах будет лучше, будем считать, что нам повезло". Вместе с тем глава Сбербанка уверен, что экономический кризис Россия преодолеет, даже такой тяжелый, которого еще не было в истории. "Но менеджер должен быть реалистом, - предостерегает Герман Греф, - иначе, если ситуация окажется хуже, чем он предполагал, он подвергнет риску огромное количество людей".
"Кризис носит глобальный характер и будет, по всей вероятности, глубоким и острым, - соглашается Алексей Мордашов, генеральный директор и основной владелец ОАО "Северсталь". 2009 и 2010 годы будут очень сложными. Нам предстоит реструктуризация экономики, как на уровне страны, так и на уровне предприятий, со всеми вытекающими отсюда последствиями: ростом безработицы, спадом экономической активности, спадом ВВП и так далее. Но это не конец жизни. Это просто резкая смена тенденции с позитивной на негативную". По мнению главы "Северстали", ситуация в России сейчас явно лучше, чем во время кризиса 1998 года
"Я очень надеюсь на предпринимательскую активность и существенно выросшую за последние 5-10 лет квалификацию российских менеджеров, - продолжает Алексей Мордашов. – Сегодня мы явно другие. Мы прошли закалку и серьезно повысили свою квалификацию. Мы привыкли выживать в кризис. Если эта творческая энергия будет правильно мотивирована и направлена, кризис мы быстро преодолеем. Скорость падения российской экономики, которую мы все видели в последние месяцы, для меня является в какой-то степени знаком оптимизма. Потому что быстрое падение было связано с тем, что менеджеры, не дожидаясь чудес и помощи государства, сами закрывали неэффективные производства и сокращали подразделения, немедленно. Это может вызвать болезненные последствия, но чем больнее, тем обычно меньше период болезни".
"Будущее не предопределено, - напоминает Алексей Мордашов. - Оно зависит от наших усилий. От того, как каждый из нас будет действовать в ближайшие месяцы и годы, зависит вид кризиса".