"Овсянка, сэр!"

Блюда из овса обладают удивительно полезными для организма свойствами. Они содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина, нормализующие уровень гемоглобина и сахара в крови, полезные для костей и зубов, клеток мышц и крови, и поэтому незаменимы для страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и повышенным давлением.

В "Словаре английского языка", опубликованном в 1755 г., доктор Самюель
Джонсон писал об овсе как о "крупе, которой англичане кормят лошадей, а
шотландцы – людей". На это возмущенные шотландцы парировали: мол, при ее
употреблении в пищу "и люди, и лошади становятся лучше". И они были
правы!

Блюда из овса обладают удивительно полезными для организма
свойствами: содержат смолистое волокно, уменьшающее уровень холестерина,
регулируют уровень сахара в крови, а также незаменимы для страдающих диабетом,
сердеМаша
Чугуновачными заболеваниями и повышенным давлением.
Согласно научным данным, овсяная крупа содержит большое количество инозита –
одного из витаминов группы В, необходимого для нормального функционирования
сердца и глаз. Более того, в овсяной крупе содержится ряд минералов, включая
кальций и фосфор, полезные для костей и зубов; калий – для клеток мышц и крови;
железо – для нормализации уровня гемоглобина; медь – для эритроцитов. Овсяные
зерна на три четверти состоят из углеводов, необходимых для поддержания энергии;
60% от оставшейся четверти составляет белок для роста и 40% – полиненасыщенные и
насыщенные жирные кислоты.
В Шотландии считают: нет такого блюда, которое невозможно было бы приготовить
из овса. Издавна его добавляли в супы, мучные десерты и традиционное мясное
блюдо хаггис, но в основном пекли блины, хлеб, лепешки, варили браус, груель и
соуэн (разновидности жидкой каши) и, конечно же, овсянку.
Овсянка царит не только на столах британцев, но и в их фольклоре, и
литературе. Различные вариации фразы "сохрани дыхание, дабы его хватило на то,
чтоб остудить твою овсянку" встречаются в произведении сэра Вальтера Скотта
"Пуритане" и Бернарда Шоу "Святая Ионна". Например:
– "Если б ты поручил ему
разделить между нами паррих (овсянку), то тебе бы мало что досталось!" (о
скупости);
– "прозрачен как паррих" (абсолютно ясен);
– "вернуться к
старому дому и паррих" (спуститься с небес на землю");
– "варить овсянку"
(сленг заключенных, означает "отбывать наказание").
Даже у Шекспира в "Буре"
(акт 2, сцена 1) Себастьян говорит Гонзало: "Утешать его бесполезно. Для него
это как холодная овсянка".
В 1994 г. районный совет в Кембридже провел первый Всемирный чемпионат по
приготовлению овсянки. К конкурсантам присоединились журналисты и телеведущие,
которые тоже боролись за звание "Лучшего повара овсянки" и приз – Золотой Спертл
(Spurtle) (специальная палочка, которой мешают кашу).
Интересно, что у шотландцев овсянка не выглядит склизкой серой массой,
размазанной по тарелке – такой, какой ненавидят ее дети. Нет, у них она
получается ароматной, аппетитной и очень вкусной! Как им это удается?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВСЯНКИ
Овсянку готовят из достаточно простых ингредиентов: крупа (лучше грубого или
среднего помола, иначе каша станет вязкой и липкой), соль и вода. Утварь тоже
проста: кастрюля (или сотейник) и мешалка, известная как спертл или тиивил
(theevil). Согласно традиции, овсянку всегда следует размешивать по часовой
стрелке – то ли на счастье, то ли потому, что, по поверью, мешать против часовой
стрелки, значит, вызывать дьявола.
Готовую кашу нужно разложить по тарелкам, а в отдельную миску налить сливки,
молоко или пахту, чтобы сохранить овсянку горячей, а молоко – холодным: разница
температур улучшает вкус. Лучше всех тепло сохраняет деревянная миска, а роговая
ложка помогает не обжечь рот.
Это золотые правила. Им следуют все рецепты. Теперь попробуем выбрать
непосредственно способ приготовления.
Повар Маша Чугунова – рискнула обобщить многочисленные рецепты овсянки и
найти тот самый единственный, по которому можно приготовить такую вкусную кашу,
что вся редакция запросит добавки. Она долго ставила опыты с крупой в своей
кухне-лаборатории: варила, жарила и даже замораживала овсянку, добавляла в нее
сахар, перец, карри, душистый горошек и лавровый лист. Готовила ее в кастрюлях,
сотейниках, сковородках и ковшиках в поисках того самого вкуса, который сделал
простую овсянку любимым блюдом и гордостью Шотландии. После многочисленных
экспериментов Маша все-таки нашла этот вкус в классическом рецепте Ф. Марианн
Макнилл из не менее классического произведения "Шотландская кухня: ее традиции и
древнейшие рецепты".
РЕЦЕПТ приготовления овсянки
На одного человека требуется одна чашка воды, одна горсть крупы (примерно 45
г.) и чайная ложка соли. Используйте ключевую воду и крупу высшего сорта.
Качество мидлотианского овса непревзойденно. (Впрочем, если вы не найдете в
магазине овса из графства Мидлотиан, возьмите российский овес высшего
сорта.)
Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой
струей, а правой быстро помешивайте по часовой стрелке – на счастье.
Постарайтесь избежать комков, оставьте их, только если они нравятся вашим детям.
Когда овсянка закипит, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на
20 мин., но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет
набухать. Соль можно добавить через 10 мин. после снятия каши с огня.
В редакции сначала скептически отнеслись к предложению отведать "национальное
шотландское блюдо". Но потом распробовали! И теперь даже заявляют, что ведут
здоровый образ жизни: ведь с некоторых пор здесь на завтрак… да-да – "Овсянка,
сэр!".
Материал предоставлен INBI World –
международной системой клубов и партнерских организаций, представляющей
спортивно-оздоровительные программы и исследовательские
проекты: