Пиво перестало радовать

Рынок пива в России впервые за последние 12 лет показал отрицательную динамику. По предварительным данным, в 2008 году произведено 1,1 млрд дал пива, что на 0,6% меньше, чем в 2007 году.

По данным Союза российских пивоваров, основными причинами, оказавшими негативное влияние на работу отрасли, стали индексация ставки акциза на пиво на 32,4% и рост тарифов естественных монополий. Это привело к увеличению себестоимости производства.
Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов отмечает, что этот процесс происходил на фоне снижения покупательной способности населения. Кроме того, негативное влияние оказал неблагоприятный климат (холодное лето).
Эксперты считают, что в 2009 году на российском пивном рынке серьезных изменений ждать не стоит. По мнению аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, если будущее лето будет таким же холодным, как и в прошлом году, то рынок может упасть на 1-2%.
Аналитик "БКС"Татьяна Бобровская уверена, что огромного снижения объемов продаж не произойдет. ППиво перестало радоватьПиво перестало радоватьо ее мнению, на падение объемов производства пива может повлиять уход с рынка небольших игроков.
В то же время расстановка сил основных игроков на российском пивном рынке в ближайший год практически не изменится, уверены эксперты.
Лидерами рынка являются "Пивоваренная компания "Балтика", "САН ИнБев", "Объединенные пивоварни Хейнекен", группа компаний EFES в России и "САБМиллер Рус".
"Рынок очень стабилен и сильно консолидирован, пятерка игроков контролирует 85% рынка пива", - отмечает Мухамеджанова. По ее мнению, изменится структура рынка - потребление сместится от лицензионного сегмента в сторону экономичного. "Базу на текущий год участники рынка сделали хорошую, поэтому серьезных инвестиций от них ждать не стоит", - считает Бобровская.
Амера Карлос