Управляющий партнер ресторанов More. Yachts&Seafood, James Cook Pub&Cafe Екатерина Соловьева рассказала о перспективах ресторанного бизнеса и о том, почему в России столько пьют.
"В 2009 году мы ничего особенного добиваться не планировали.
Есть цели и задачи, которые мы ставили для себя еще в 2008-м, до кризиса, и
менять их не собираемся. Сейчас главное, чтобы в уже имеющихся ресторанах все
было стабильно и качественно.
Мне очень нравится такое выражение: "Все, что растет
правильно, растет медленно". Но мы по-прежнему развиваемся и, если попадется
перспективная площадка, будем открываться. При отсутствии развития нет смысла
бороться
за выживание. Персонал должен чувствовать себя уверенно, а это зависит от
позиции руководства. Пока нет причин для беспокойства.
Январь для рестораторов всегда не самый лучший месяц, и пока
давать какие-либо оценки преждевременно. Более того, в России такой уж
менталитет, что русский человек пьет и гуляет при любых обстоятельствах: у него
горе - он пьет с горя, у него радость - он готов поделиться ею со всем миром и
напоить весь мир. Если он теряет состояние, то $100 ему уже не жалко", - говорит
Екатерина
Соловьева, управляющий партнер ресторанов More. Yachts&Seafood, James
Cook Pub&Cafe.