Приятель Путина поможет достать должника

Зарубежные должники становятся более доступными для петербургских кредиторов. Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" выводит на рынок новую услугу - помощь в финансировании судебных исков в иностранные арбитражи. Основатель бюро - приятель премьер-министра.

Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПА), основателем которого является однокурсник и приятель Владимира Путина, профессор кафедры гражданского права юрфака СПбГУ Николай Егоров, предлагает петербургским бизнесменам посредничество в переговорах с международными компаниями по финансированию судебных процессов.
"Если у вас есть должник за рубежом, но нет денег на судебные издержки, чтобы этот долг взыскать, такая компания может профинансировать ведение вашего дела в иностранном арбитраже", - говорит юрист ЕПА Александр Муксинов.
Правда, по его словам привлечь судебное финансирование могут лишь иски, имеющие не менее 70% шансов на успех, и при этом минимум в три раза превышающие сумму предполагаемых судебных издержек. Кроме того, у ответчика должны быть активы, достаточные, чтобы покрыть сумму взыскания.
Информацию об активах ответчика истец должен предоставить вместе с перечислением своих требований, а шансы на успех будут оценивать как раз юристы ЕПА.
В случае выигрыша финансирующая компания возмещает свои расходы на ведение дела и получает вознаграждение - 10-35% от фактически полученной истцом суммы. Соответственно, в случае проигрыша, или если истцу ничего взыскать не удается (взысканной суммы недостаточно), финансирующая компания не получает ничего (или получает только часть денег).
По мнению участников рынка юридических услуг, сотрудничество с финансирующими компаниями интересна в основном российским адвокатским бюро, тогда как международные юридические компании могут и самостоятельно финансировать судебные издержки своих клиентов, если уверены в перспективности их исков.
"Формально в российском законодательстве запрещены так называемые гонорары успеха (причитающийся адвокату процент от выигрыша клиента - "ДП"), - говорит партнер транснациональной юридической компании DLA Piper Алексей Чичканов. - За рубежом такие гонорары - нормальное явление. Поэтому российские адвокатские образования не имеют права заключать такие договоры и вынуждены привлекать третьих лиц".
Павел Горошков