Чем будет вооружаться "Газпром"

Автор фото: olive-drab.com

Правительство России разрешило службам охраны "Газпрома" и "Транснефти" использовать огнестрельное оружие, наручники, дубинки — арсенал, аналогичный оружию и спецсредствам, используемым милицией, передает newsru.

Закон, позволяющий двум нефтяным компаниям создать "корпоративную армию", был принят Госдумой ещё полтора года назад (4 июля 2007 года), но конкретное постановление о вооружениях концернов подписал Владимир Путин только 29 декабря 2008 года. На сайте правительства появился перечень дозволенного оружия:
Согласно документу, корпоративным службам безопасности разрешено использовать пистолеты и револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. В числе разрешенных спецсредств — защитные шлемы и жилеты (1-3 классов защиты), наручники (БР-С, БР-2С, БКС-1, БОС), резиновые дубинки (ПР-73М, ПР-К, ПР-Т, ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3), средства принудительной остановки транспорта ("Диана" и "Гарпун"). В этом же ряду идут служебные собаки. В отношении большинства позиций арсенального перечня подчеркивается, что они должны быть произведены в России.
Напомним, в 2007 году были приняты поправки в законы "Об оружии" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", позволяющие сотрудникам охранных структур, находящихся в ведении компаний "Газпром" и "Транснефть", носить служебное огнестрельное оружие. Закон предоставляет право, в том числе, на хранение, ношение, а также применение служебного огнестрельного оружия и спецсредств работниками охраны организаций, которые эксплуатируют магистральные нефтепроводы и являются собственниками этих нефте-и газопроводов.
В законе записано, что перечни объектов, при охране которых используется оружие и спецсредства, утверждаются компанией в порядке, установленном правительством РФ. Также правительство должно было назвать перечень должностей работников компаний, которые имеют право на хранение, ношение и использование оружия, а также виды, типы, модели и количество данного оружия и специальных средств.
Вооружается, кстати, не только охрана нефтяных компаний. Согласно данным отчета "Small Arms Survey-2007" женевского Института международных исследований, почти каждый десятый житель России является владельцем огнестрельного оружия, передает bfm.ru. И с момента начала кризиса спрос на него значительно вырос. Число запросов на "Яндексе" со словами "купить оружие" подскочило с 4034 в сентябре до 11420, 19312, 10494 в октябре, ноябре и декабре прошлого года соответственно. Аналогична статистика запросов по ножам и прочим атрибутам боевой жизни.