В Рунете открыт конкурс "Позор России": лидирует Путин

Идея антирейтинга "Позор России" заимствована у создателей проекта "Имя России", целью которого было определить личность — символ нации. Напомним, что им стал Александр Невский, набравший почти 530 тыс. голосов.

Владимир Путин лидирует в проекте "Позор России", набрав по состоянию на сегодняшнее утро 3483 голосов, передает "Эхо Москвы". Второе место в этом рейтинге занял первый президент России Борис Ельцин, получивший 2509 голосов. Тройку лидеров замыкает бывший председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, за которого отдано 979 голосов. Всего обработано более 12 тыс. голосов.
В Рунете открыт конкурс В Рунете открыт конкурс "Позор России": лидирует Путин
Сайт проекта "Позор России" представляет собой альтернативное голосование с целью определить, кто "является самым большим позором" и "заслужил всеобщую нелюбовь", заявляют его организаторы. На сайте были заявлены 92 кандидата, но список постоянно пополняется пользователями. В списке кандидатов присутствуют Дмитрий Медведев и Михаил Горбачев, Владимир Ленин и Лев Троцкий, Николай II и Петр III. В их список включены также победители проекта "Имя России".
Как и на сайте "Имя России", о кандидатах представлены биографические сведения. Если в завершившемся проекте была представлена биография великих и выдающихся людей, то на сайте "Позор России" наряду с "классической" биографией у большинства кандидатов присутствуют и такие характеристики, как "лжеучитель" — у Льва Толстого, "отравитель" детства и жизни миллионов детей — у Аркадия Гайдара, "сталинский стукач" — у Павла Морозова.
Об организаторах сайта ничего неизвестно. Вся обратная связь с создателями происходит через электронную почту. Стоит отметить, что первая новость о неожиданно открытом проекте появилась на сайте Гарри Каспарова. Сам Гарри Каспаров также присутствует в рейтинге и за него отдано 247 голосов. Негативные характеристики в представленной о нем информации пока отсутствуют.
Пожалуй, придумать лучшего способа продвижения проекта, чем поставить Владимира Путина в лидеры рейтинга, просто не придумать. За один вечер заголовок "Путин — позор России" собрал более 1 200 ссылок в блогосфере. Из-за перегрузки сервера проект работает с постоянными сбоями.