Апокалипсис: если поставки газа не возобновятся

Транзит газа в Европу через Украину, прерванный 7 января, возобновлен не был. Версии того, что произойдет, если данная схема поставок голубого топлива не начнет действовать и в дальнейшем, рассмотрел dp.ru.

Наиболее мрачный сценарий представили природоохранные организации. Их активно поддержали крупнейшие западные СМИ. Напомним, что 7 января информагентства сообщили о введении чрезвычайного положения в замерзающей Словакии. После этого одной из самых обсуждаемых стала тема запуска АЭС в Ясловске-Богунице, остановленной ранее по требованию Евросоюза. За остановку активно выступали представители Австрии в Евросоюзе.
"В Словакии природный газ используется в первую очередь для отопления, - цитирует "Гринпис" эксперта по энергетике Яна Хэверкампа. – АЭС способна поставлять только электроэнергию. Она не может заменить газ, используемый для отопления". При этом "Гринпис" заявила, что открытие АЭС советских времен, ставит под угрозу всю Европу.
Британская The Times не замедлила возвестить о новом Чернобыле. Оставшиеся без газа и частично без отопления страны ЕС также заговорили о необходимости перехода на альтернативные источники энергии. СМИ приводят ряд экспертных мнений на этот счет. Так, эксперт берлинского института по вопросам энергетики Клаудия Кемферт считает, что зависимость от российского газа может стать абсолютной, что повысит риск диктата со стороны экспортера-монополиста.
Сегодня Германия получает до 37% газа из России. "В случае если газовый конфликт подхлестнет Европу к поиску альтернативных источников энергии – виновникам происходящего это дорого обойдется", - пишет в The Independent другой эксперт-энергетик - профессор Алан Райли. Уже сегодня некоторые европейские страны используют альтернативные источники энергии и надеются с помощью них обрести независимость от крупнейших поставщиков углеводородов.
К примеру, Швеция через 10 лет планирует полностью отказаться от органических источников топлива. В качестве альтернативы исследователи также предлагают сахарный тростник – добываемый из него спирт, ветро- и гидроэнергетику. Также альтернативой газу и нефти в перспективе называют солнечную энергию и технологии связанные с использованием водорода. Насколько эти расуждения близки к практике говорить явно преждевременно. Здесь важен только тренд.
Наконец, еще один вариант. Завтра украинская оппозиция намерена "атаковать" так называемый "Блок Юлии Тимошенко" в Верховной Раде. Лидер Партии регионов Виктор Янукович сообщил журналистам, что в повестку дня 15 января будет внесен проект постановления об отставке правительства. Хотя председатель Верховной Рады Владимир Литвин заранее предупредил, что его соратники считают сейчас выражение недоверия правительству "несвоевременным и невозможным".