dp.ru Все статьи автора
10 января 2009, 17:53 7859

"К весне вырастет спрос и на квартиры, и на дома"

Александр Портнов
Фото: "ДП"

Петербуржцев может ждать резкий скачок цен на квартиры, считает гендиректор "Русский фонд недвижимости" Александр Портнов. На чем основано такое предположение он объяснил на портале dp.ru.

"Наступило время, когда каждый, кто хоть немного считает себя специалистом в области недвижимости пытается делать прогнозы. Но кто-то делает это профессионально, в интересах заказчиков-инвесторов, другие – используют их как PR, или просто ради красного словца. При этом наперебой вещая о том, что цены упадут – на 54%, 41, 35, 15…

Квартиры в Петербурге стали еще дешевле

Квартиры в Петербурге стали еще дешевле

3425

На чем основаны такие прогнозы? Уверен, что только на желании людей, уставших от постоянного роста цен на все и вся, услышать, что хоть что-то в нашей стране подешевеет. Я убежден, что выверенные прогнозы по поводу положения дел на рынке недвижимости могут давать только опытные практики, которые каждый день общаются с покупателями и продавцами, знают об их желаниях, надеждах и возможностях. Но никак не аналитики финансовых структур, заинтересованные в том, чтобы деньги не вкладывали в недвижимость, а несли в банки.

Те, кто публикуют и активно продвигают такие прогнозы – есть лица заинтересованные. Как специалист, много лет работающий в этой отрасли, я хочу, чтобы все понимали, что в разных сегментах большого и сложного рынка недвижимости происходят разные и далеко не однозначные процессы.

Дорогая, эксклюзивная недвижимость, и на Манхеттене, и в Европе, и в России – в цене не падает. Устойчиво чувствует себя и наш загородный рынок. Сохраняется хороший спрос на недорогие участки и демократичные дачи. Уже в декабре мы отметили, что спрос ожил по сравнению с октябрем и ноябрем, когда покупатели попросту не понимали ситуации на рынке и боялись рисковать. Общаясь с такими клиентами, мы приходим к уверенности, что к весне вырастет спрос и на квартиры, и на дома. Люди не хотят и не могут откладывать жизнь на завтра.

Что касается объектов премиум-класса, то и здесь обвала не предвидится. Объекты эксклюзивного местоположения и авторской архитектуры всегда интересовали состоятельных россиян. Цены на них изредка опускают только если хозяин погряз в долгах и дом нужно срочно продать. Но если сегодня такой объект продан – завтра такого, уникального, на рынке уже не будет. Будет другой – возможно, уже менее интересный, но за те же деньги.

На городском рынке вторичной недвижимости сделки по-прежнему открываются и закрываются. Иногда, вследствие торга, цены снижаются на 5-10%, но не больше: продавцы, если за их спиной нет кредиторов, на более значительные уступки не идут. А в декабре покупательская активность опять увеличилась.

Самые большие корректировки переживает сегмент строящегося жилья. Некоторые компании, набАлександр ПортновАлександр Портновравшие кредитов и в результате испытывающие финансовые затруднения, пытаются разрешить их за счет скидок, рассрочек, эксклюзивных условий продаж. Но и здесь все далеко не так однозначно: думаю, что проекты имеющие в своей основе удачную концепцию и хорошую локацию, к тому же, представленные устойчивыми строительными компаниями, в цене не упадут. Компании, которые испытывают трудности с реализацией, а также чувствуют себя неуверенно, ждет слияние и поглощение. Здесь, по всей видимости, возможно некоторое снижение цен. Но тоже никак не обвал.

И самое главное. По сути, рубли, которые есть у наших граждан, желающих приобрести недвижимость, уже и без того за три месяца обесценились на 20%. Неустойчивость банковского сектора привела к тому, что многие сняли деньги с депозитов и счетов, перевели в валюту и положили в банковские ячейки (сейчас арендовать ячейку – стало проблемой).

Цены на недвижимость остановлены вице-премьером

Цены на недвижимость остановлены вице-премьером

3268

Сегодня деньги не работают на рынке недвижимости, стройки замерли, новые проекты не закладываются. Поэтому очевидно, что в обозримом будущем объем привлекательного и качественного предложения резко снизится. Поэтому, вместо стагнации и затяжного падения (они, как мы полагаем, в некоторых перспективных сегментах рынка уже завершились и "дно" - совсем рядом) нас может ждать не просто рост, а резкий скачок цен на недвижимость, обусловленный дефицитом предложения" - генеральный директор агентства "Русский фонд недвижимости" Александр Портнов.

Роман Бизюков

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама