Владислав Цыплухин Все статьи автора
7 января 2009, 12:53 1961

В Болгарии судят двух граждан РФ, обвиняемых в отмывании 1 млрд евро и в связах с петербургскими криминальными авторитетами

Фото: b-port.com

Болгарская прокуратура расследует случай отмывания денег двумя российскими гражданами через подставную фирму, зарегистрированную в Софии. Менее чем за год через подставные фирмы прошел примерно 1 млрд евро. Россиян подозревают в связи с петербургскими криминальными авторитетами, сообщает Infox со ссылкой на Sofiaecho.

Представитель софийской прокуратуры Стеляна Кожухарова подтвердила факт ведения расследования, добавив, что оно "строго конфиденциальное". Расследование началось после ареста в Софии в мае 2008 года двух предпринимателей — россиян Элизабет Елены фон Мессинг и Дмитрия Абрамкина. Фон Мессинг имеет также финское гражданство. Она же является владелицей и менеджером зарегистрированной в Софии компании Optima Ca.

Абрамкин являлся исполнительным директором компании. Официально Optima Ca занималась риэлтерским бизнесом и финансовым консультированием. По данным болгарских правоохранительных органов, через подставные счета этой фирмы прошло около миллиарда евро.

Деньги, которые проходили через болгарские банки, переводились из России с помощью поддельных документов и подставных фирм, а далее поступали в банки таких стран, как Кипр, ОАЭ и Гонконг. По другим данным, Optima Ca переводила деньги на счет эстонской AS Tavid, которая затем "возвращала" суммы в Россию.

Пока болгарским следователям неясно происхождение денег, однако многие элементы указывают на то, что они принадлежат криминальным авторитетам из Санкт-Петербурга. Существует также версия, что в деле замешаны "тамбовские" группировки.

Сама фон Мессинг заявила, что миллиард евро — годовая прибыль компании и что она не понимает, за что ее арестовали. В конце декабря фон Мессинг была выпущена под залог, ей запрещено покидать Болгарию. Абрамкин до сих пор находится в заключении.

Масштаб аферы — "беспрецедентный для всего Европейского союза", считают в болгарских правоохранительных органах. Десять лет назад фон Мессинг предъявляли похожее обвинение по отмыванию денег в Финляндии. По некоторым данным, фон Мессинг когда-то близко общалась с петербургскими криминальными авторитетами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама