Золото растет на войне

Автор фото: flickr.com

Очередной виток конфликта в секторе Газа поднял золото на $40 за 2 дня. Золото достигло уровней 10 октября, поднявшись на 2,4% до $890,49 за унцию, после новости о том, что Израиль начал мобилизацию резервистов.

Признанное убежище для капитала всегда реагирует на геополитические конфликты ростом. Удорожание золота так же вызвано очередным ослаблением доллара к евро - сегодня с утром пара евро/доллар поднялась выше уровня 1,42. Так же благоприятным фоном для роста металла стали цены на нефть, которые демонстрируют умеренный подъем. Стоимость барреля WTI с поставкой в феврале поднялась до $39,5, прибавив 1,8%.
Те же, кто по-прежнему ждут от золота взлета котировок, делают радужные прогнозы на 2009 год. "Золото было и остается властелином мира, - говорит член высшего совета ассоциации "Гильдия ювелиров России" Флун Гумеров. - В течение следующего года его стоимость составит от $1100- 1200 за унцию, периодами цена будет подниматься и выше".
В обоснование таких прогнозов эксперты напоминают об ожидаемой гиперинфляции, а так же гигантском спросе со стороны Китая. Новый экономический гигант является крупнейшим кредитором США, и власти Поднебесной во избежание последствий возможной девальвации доллара решили в разы увеличить золотой запас страны. В планах увеличить их размер в 8 раз. Аналитики уже подсчитали, что увеличение золотых запасов Поднебесной на 1% эквивалентно примерно пятой части мировой добычи золота за год.