Вице-президент Hewlett-Packard: "мы собираемся набирать и новых людей"

Строительство в Колпино завода по производству персональных компьютеров, который реализуют  Hewlett-Packard  и Foxconn, идет по плану, несмотря на кризис. Об этом рассказал вице-президент HP, генеральный директор HP в России Оуэн Кэмп. 

Оуэн Кэмп: Завершено 50% строительных работ, огромное здание уже под крышей. Сейчас, правда, есть небольшое отставание на 1-2 недели, это несущественно для такого глобального проекта. У нас есть жесткий план и первый компьютер должен сойти с ленты конвейера во 2-м квартале 2009 года. Это масштабный и сложный проект, как с точки зрения строительства, так и административных процедур - это локальное производство конвертированное в локальной валюте. Здесь требуется поддержка на уровне федеральных и местных органов власти как в вопросах законодательства, так и налоговых пошлин, НДС и др. Это взаимодействие идет нормально, сейчас уже думаем о следующих этапах развития завода.
"ДП": Понадобятся ли новому заводу поставщики в России?
О.К.: Не будет большим преувеличением сказать, что в России производителей таких комплектующих нет. Все поставщики находятся за рубежом, в основном в странах Дальнего Востока и, конечно, будет логично, если они придут сюда. Здесь можно создать своего рода Силиконовую долину, где будут располагаться поставщики комплектующих, которые будет работать не только с нашей, но и другими компаниями. Мы общались по этому вопросу с руководителями компаний — заинтересованность есть. Это могут быть в том числе и совместные с российскими производителями проекты. И Валентина Матвиенко поддерживает нас с этой идеей.

"ДП": Подбор персонала для работы на заводе уже идет?
О.К.: Пока у нас работает проектная группа HP и Foxconn, масштабный найм будем проводить чуть позднее. Скорее всего, в первые годы на заводе будет работать несколько сотен человек, в планах - расширение до нескольких тысяч человек. Сколько именно - это будет зависеть от ситуации на рынке.
"ДП": Сейчас благоприятное время для работодателей — спрос на персонал и зарплаты падают...
О.К.: Рынок труда, особенно в столицах — в Петербурге и Москве — был сильно перегрет, был большой спрос на персонал со средними и даже простейшими навыками. Раньше мы реагировали на это тем, что привлекали специалистов из регионов. Если в результате кризиса ситуация оздоровится и бум прекратится, мы снова начнем нанимать больше специалистов из столичных регионов.
"ДП": Как сказался кризис на вашей компании?
О.К.: Я работаю в HP уже 30 лет и видел самые странные экономические ситуации, они приходили и уходили. Сейчас я ни в коей мере не шокирован и не впадаю в панику. Самое сложное, что во времена кризиса ситуацию на рынках невозможно анализировать, есть ощущение, что ты летишь в тумане без навигационных приборов. Приходится действовать методом проб и ошибок. Но главное — действовать, а не стоять на месте. Отслеживать тенденции рынка, предлагать новые услуги, изучать, что сейчас интересует клиентов и говорить с ними на одном языке. ИТ сейчас - это как коммунальные услуги, в любом случае люди будут ими пользоваться. Технологии могут послужить инструментом для сокращения расходов. Как раз это сейчас интересно клиентам.
"ДП": А на чем вы экономите в первую очередь?
О.К.: На всем, что не является жизненонеобходимым — это новогодние вечеринки, рождественские подарки, счета на такси и др. Одно из положительных влияний кризиса в том, что он заставляет всех трудиться и сбрасывать баласт, накопленный в сытые времена. Что касается персонала, то сюда мы делали многомиллионные инвестиции, и это последнее, что мы будем сокращать. Это та жемчужина, которую я хочу сохранить. Пока ни один человек в компании не был уволен по причине кризиса. Конечно, у нас есть текучка и тот, кто плохо работает, нам не друг. Но мы собираемся набирать и новых людей...
"ДП": Каковы итоги работы компании за 2008 год?
О.К.: Мы уже пятый год обгоняем рост российского ИТ-рынка. Ключевые сегменты роста — системы хранения данных, блейд-серверы, технологические серверы, десктопы, ноутбуки.
"ДП": Какое изменения прогнозируете на российском рынке "железа" и ИТ-услуг в ближайшие 2-3 года?
О.К.: Я бы заработал кучу денег, если бы мог это сказать или нагадать на кофейной гуще или хрустальном шаре. Если смотреть в глобальном масштабе, то нужен год или около того, чтобы все устаканилось и стабилизировалось. Я думаю, что грамотные компании будут предпринимать грамотные шаги, чтобы выйти из этого спада еще более крепкими. И у этих компаний будет хорошая бизнес-модель на выходе из кризиса.
Они используют эту ситуацию, чтобы отобрать доли рынка у конкурентов, они будут идти в новые регионы и занимать новые ниши, они будут инвестировать в новые технологии, чтобы сокращать издержки и более эффективно управлять бизнесом, будут приобретать чахнущих конкурентов и компании, которые бы дополняли их линейку продуктов. Но недальновидные компании, конечно, будут бояться что-то делать, а это прямой путь в могилу.
"ДП": Вы уже присмотрели себе чахнущих конкурентов?
О.К.: Да, есть такие компании. Они из тех, кто сократил уже 20% своего персонала. Что они будут дальше делать? Вот мы и присматриваемся...
Справка:
Планируемые инвестиции в проект составят более $50 млн.
Численность сотрудников на 1-м этапе — около 500 .
Площадь земельного участка - 12 га, площадь застройки 1ой очереди - 32 тыс. кв.м.
Проект будет реализован на земельном участке, расположенном на территории логистического парка "Логопарк Колпино".
Эльви Усманова