Московский ресторатор Аркадий Новиков и совладелец Ginza Project Вадим Лапин запустили в Петербурге первый совместный проект – двухэтажный ресторан высокой итальянской кухни Francesco. По оценке экспертов, в заведение такого уровня инвестировано не менее $2-3 млн.
По словам совладельца Ginza Project Вадима Лапина, ресторан
премиум-класса Francescо - не последний совместный проект рестораторов. "У нас
есть планы по дальнейшему сотрудничеству, будем развивать их и двигать
дальше", - прокомментировал Вадим Лапин. Где именно появится следующее заведение
в Москве или Петербурге ресторатор не уточнил.
О планах открытия совместного предприятия холдинга Ginza
Project и группой компаний Аркадия Новикова заявлялось еще в 2007 году,
строительство двухэтажного ресторана в жилом доме на Суворовском пр. началось в
начале этого года. Все заведение занимает площадь около 350 м2 и рассчитано на
120 посадочных мест. По мнению участников рынка, объем инвестиций в этот проект
не менее $2-3 млн. Как рассказали в холдинге Ginza Project, окупить расходы
планируется за два года работы.
Для Ginza Project Francescо стал первым заведением
итальянской кухни, тогда как Аркадий Новиков уже имеет в своем арсенале
заведения рестораны такой направленности ("Пеперони", "Порто Черво"). Чтобы
создать атмосферу должного уровня совладельцы пригласили к управлению заведением
топ-менеджмент из Италии. Под руководством итальянского шеф-повара составлено
меню, в которое включает девять направлений традиционных блюд этой страны.
В декабре холдинг Ginza
Project открыл еще
одно заведение, запланированное еще в первой половине 2008 года – семейное
"Шарлоткафе". По словам Вадима Лапина, в дальнейшем он не собирается
сосредотачивать внимание исключительно на ресторанах премиум-класса. "Вполне
возможно, со временем будем развивать демократичное молодежное направление. В
планах на следующий год – продвижение сети суши-кафе "Япоша", планируем открытие
в Петербурге сети заведений китайской кухни "Мама Тао".
Кто чем владеет
Аркадий Новиков является одним из самых известных столичных рестораторов. Группа компаний под его именем объединяет в общей сложности 47 проектов в области индустрии питания. Среди них: Novikov Catering, VOGUE Café, сети "Япономама", "Суши весла" и "Елки-Палки", рестораны "Царская охота", "Узбекистан", Vаниль, "Белое солнце пустыни", "Сыр", бары "Пирамида", "Октябрь" и др. Совокупность посадочных мест всех заведений составляет 12 тыс. Первый ресторан Аркадия Новикова – "Сирена", был открыт в Москве в 1992 году и работает до сих пор. Также группа компания владеет двумя магазинами ("Студия цветов 55" и бутик Tamara Comolli) и агентством недвижимости Mainstreet.
Вадим Лапин является совладельцем Ginza Project. Этим холдингом запущено 22
проекта в Петербурге, Москве и Нью-Йорке. В основном заведения индустрии питания
Ginza Project работают в Северной столице, среди них – сеть "Япоша", рестораны
Ginza, Tiffany’s café, Terrassa, Царь, рестораны Мари Vanna открыты в Петербурге
и Москве. Кроме того, холдинг развивает направление кейтиринга - Ginza Project
Catering, а также владеет цветочным салоном "Цветочный домик Ginza", клубом
Arena и службой такси VIP Taxi.
Инна Шубина