Кулинарный колумнист "выходного" о том, как тушить бараний подбедерок.
Для праздничного вечера не совсем уместно тушить мелкие
кусочки чего-то, важно приготовить что-то обильное, большое, целое. Гуляш, брат
его бефстроганов и сестра азу не совсем подходят для праздника, это обыденные,
ланчеобразные блюда. Рекомендую стушить бараний подбедерок, попросту - фрагмент
бараньей ножки, который выглядит как мини-версия упомянутой ножки. Есть хорошее
слово «рулька», но мы применяем его по отношению к свинине.
Так вот, это та же рулька, только баранья. Подбедерки есть в
продаже, а готовить их можно днем 31 декабря, во время нарезания картошки для
оливье и прочих доминант новогоднего стола. Процесс идет сам по себе, вы режете
салаты, а мясо потихоньку себе булькает в кастрюле. Когда блюдо готово,
выключаете нагрев, и оно ждет своего часа на плите. Любой горячий гарнир (в
нашем случае - пюре из нута) можно тоже приготовить заранее и просто разогреть
перед подачей.
Для приготовления блюда нужно 4 бараньих подбедерка, 2 ст.
ложки оливкового масла, 2 шт. лука репчатого, мука, 4 зубчика чеснока, по пучку
базилика и кинзы, 3 помидора, 30 г сливочного масла, оливковое масло, соль,
белый перец. Нут замочить на 6-8 часов, варить в воде до готовности. Подбедерки
посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на оливковом масле,
залить водой, добавить разрезанные пополам луковицы, подпеченные на сухой
сковородке.
Довести мясо до готовности и на время отложить. Бульон
процедить и уварить до загустения с добавлением произвольно нарезанных
помидоров, получившийся соус протереть, добавить в него измельченный чеснок,
шинкованные базилик и кинзу. В этом соусе прогреть мясо, соус опять слить,
добавить в него холодное сливочное масло и перемешать.
Нут откинуть, превратить в пюре и добавить в него обжаренный
на оливковом масле мелко нарезанный лук с добавленной в конце жарки зирой. Мясо
подать с гарниром и соусом.
Гарнир к ножке:
Нут 300 г, лук репчатый 2 шт, зира 1 ч. ложка
Оливковое масло 3 ст. ложки
Соль, белый перец
Оливковое масло 3 ст. ложки
Соль, белый перец