Еженедельно «Выходной» посещал новые рестораны, аккуратно оплачивая счета и не забывая про чаевые. Подведем субъективные итоги.
George Lamoure. В интерьере скомпилированы хайтек и
«антиквариат». Гостей обслуживают девушки в футболках, с золотыми ангельскими
крыльями. В меню обязательные номера французской программы: фуа-гра с тостами и
дольками мандарина, луковый суп, виноградные улитки, рататуй и др. Гагаринская,
16.
«Зеленая комната». Первый в городе ресторан органической
кухни. Био- или органик-продукты - то, что выращено без использования химических
удобрений и генной инженерии. Еда здесь мало что органическая, так еще и
вегетарианская: котлетки из фасоли, роллы из перца и цуккини, итальянское рагу с
полентой. Придумал все это похожий на хиппи Стивен Брэйшоу. Находится ресторан в
лофте «Этажи». Для того чтобы сюда попасть, надо пройти через проходную
Смольнинского хлебозавода. Лиговский пр., 74
«Кухня». Место с аутентично-французской атмосферой и
интерьером. Очарования добавляет вид на хмурую Фонтанку. Повар готовит не только
французскую классику: кролика, суп из чечевицы и нисуаз, но и экспериментирует.
Например, печет пиццы с фуа-гра или с сашими из тунца. Наб. р. Фонтанки,
77.
«Ленинград». Ресторан большого стиля. Зал огромный, будто
станция сталинского метро, столики не поддаются учету. Здесь можно выбирать
между русской кухней (оливье, борщи, шашлыки) и новой русской кухней (рукола с
креветками, дорада, ризотто). Каменноостровский, 11.
Polenta. В витрине зеленеет салат и прыгают канарейки. На
самом видном месте - солнечная кухня, на ней время от времени готовит шеф
Джованни Амброзио. В ресторане длиннейшее итальянское меню, но главная фишка,
естественно, полента - с грибами, с Bolognese, с томатами и моцареллой, с
горгонзолой и пр. Большой пр. П.С., 7.
«Русская рюмочная № 1». Справа от входа - водочный музей,
слева - ресторан, похожий на обеденную залу в помещичьем доме. Меню под водку:
холодец с хреном, пожарские котлеты, кулебяка с лососем, язык в телячьем бульоне
и пр. Блины подают дюжинами и полудюжинами. Конногвардейский бульвар, 4.
«Суп Вино». Всего пять столиков, стулья и скамейки на
высоких ножках, вместо гардероба - крючки у стойки. В меню - десяток супов
разных стран и народов: французский (луковый), голландский (сырный с гренками),
финский (сливочный с лососем). Много вин по бокалам, сидр и фреши. Казанская
ул., 24.
Teplo. Лучшие места, естественно, у камина. Посетителю
намекают, что он пришел домой: на входе даже выставляют махровые тапочки.
Официантки, одетые как французские горничные, предлагают глинтвейны и пунши. Еще
здесь пекут луковый хлеб и бриоши со сморчками. В меню тыквенный суп-пюре с
крабом, драники с москарпоне, икрой и лососем, теплый салат с куриной печенью.
Б. Конюшенная, 45.
«Шаляпин». У ресторана рядом с Таврическим садом есть
старший брат, прописанный в Репино. Кухня похожая, но не аналогичная:
фаршированный карп, паровая форель, телячьи котлетки, зеленые щи. Очень солидно
и совсем не дешево. Тверская ул., 12.
«Царь». Вечером в «Царе» хрустальные люстры приглушены
настолько, будто для освещения используется не электричество, а свечи. В
полутьме на портретах выступают лики Павла I и Александра III. В ресторане
подают парадную русскую кухню под звуки джаза. Садовая ул.,
12.