Дмитрий Грозный о кулинарном плюрализме в первом иранском ресторане Петербурга
"Мускат", просепкт Бакунина, 5.
Средний чек — 1200 рублей.
Средний чек — 1200 рублей.
Известный в масштабах РФ ресторатор так сказал об
индивидуальных особенностях петербургских заведений: "Читаю рекламу. Ресторан
такой–то: русская, итальянская, японская, узбекская, грузинская кухня". Вот и в
новом ресторане "Мускат", помимо иранской и азербайджанской кухни, добрую
половину предложения занимают русские и европейские блюда. В таком кулинарном
плюрализме чувствуется неуверенность: "А вдруг люди не захотят кебабов? Тогда
предложим судака по–боярски и моцареллу с помидорами".
А зря: восточная часть меню "Муската" самодостаточна. До
последнего времени с иранской кухней в Петербурге была беда. В справочниках
между "интернациональная" и "ирландская" — пробел. Повара "Муската" заполнили
его достойно. Главный зал — неуютное пространство в коричневых тонах: так и
хочется забиться куда–нибудь в угол. Днем музыку заглушает своим журчанием
фонтан, но для вечернего
веселья наготове сцена и ослепительно белый кабинетный рояль. В подвальном этаже все по–другому: в нишах за портьерами прячутся диваны и низкие столики. Курить кальян или пить коктейли здесь гораздо сподручнее, чем орудовать ножом и вилкой.
веселья наготове сцена и ослепительно белый кабинетный рояль. В подвальном этаже все по–другому: в нишах за портьерами прячутся диваны и низкие столики. Курить кальян или пить коктейли здесь гораздо сподручнее, чем орудовать ножом и вилкой.
Салатный раздел меню можно пролистывать со спокойной
совестью — здесь почти ничего интересного. Все самое вкусное ищите среди супов и
горячих блюд. Кюфта–бозбаш на первый взгляд выглядит просто — бульон,
"фрикаделька" размером с яблоко, половинка картофелины и немного гороха.
Фрикаделька, естественно, из баранины, к которой добавлено чуть–чуть риса и
кусочки алычи. Итоговые впечатления умиротворяют. В разделе шашлыков целая
дюжина позиций, в числе которых есть, к примеру, "ич–чалат" из бараньего сердца,
печени, почек и белого мяса, а иранскую кухню представляют кебабы и десяток
видов плова.
Иранский и узбекский плов — две большие разницы: мясо здесь
подается отдельно от риса. Рис повара "Муската" могут приготовить с каштанами,
черносливом, курагой и кишмишем или с зернами граната и фисташками и пр. Сладкий
вишневый рис на удивление органично сочетается с куриным мясом. Кебаб "Султани"
— два замечательных шашлыка на тонком лаваше: длинная– предлинная полоска
телячьей вырезки и колбаска из мякоти молодого барашка плюс запеченный помидор и
прочие приятные овощные мелочи. После этого хочется неторопливо пить чай с
чабрецом из хрустальной ормуды — маленького стаканчика в виде вазочки — и
черпать ложкой кизиловое или инжирное варенье.
l
l