Вторая часть предновогодней кулинарной трилогии от шеф-повара и колумниста "Выходного".
Смотреть видео:
Продолжу предновогоднюю трилогию, посвященную женщине.
Всегда обидно наблюдать, как женщины исчезают на кухню что–то там доделать.
Чтобы избежать этого, можно приготовить блюдо в фольге. При этом гарнир тоже
находится в фольге, ведь основной продукт к фольге может прилипнуть, а так он
лежит на съедобной "подушке". Предложу вариант весьма сытного гарнира, а
основным продуктом опять будет курица.
Итак, пита. Это такая двойная лепешка, в ней два слоя,
которые можно разделить, так что образуется карман, куда кладут салаты, ломтики
жареного мяса, жареную картошку. На основе питы часто готовят еду, которую
удобно есть стоя и без приборов. В нашем случае пита играет роль съедобной
тарелки. Блюдо можно заготовить ("собрать", как я люблю говорить) заранее,
поставить в духовку, а в нужный момент включить нагрев. Поскольку пита — это
продут восточный, придадим блюду восточный колорит, используя зиру.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Медленно
томить его с двумя столовыми ложками оливкового масла, иногда подливая воду, до
появления коричневого оттенка. Куриную мякоть нарезать кусочками, обжарить до
полуготовности с добавлением зиры и молотого перца. Каждую питу обильно смазать
оливковым маслом, затем томатным соусом, посыпать дробленым кориандром. Питу
обернуть "бордюром" из фольги, затем уложить кусочки курицы, смешанные с
томленым луком. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180 градусов
в духовке.
Пита — универсальный продукт. Часто я использую ее в
качестве "плацдарма" для приготовления минипиццы. Лепешку смазываю томатным
соусом, укладываю какие–либо уместные в этом случае продукты — ломтики колбасы,
ветчины, маринованных огурцов, грибов; оливки, консервированную рыбу... Посыпаю
тертым сыром и отправляю в максимально разогретую духовку на 5–8 минут.
Пита — 4 шт,
Куриная мякоть — 600 г.
Лук репчатый — 5 шт,
томатный соус — 6 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.,
зира — 1 ч. л.
Жгучий перец молотый.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Куриная мякоть — 600 г.
Лук репчатый — 5 шт,
томатный соус — 6 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.,
зира — 1 ч. л.
Жгучий перец молотый.
Оливковое масло — 4 ст. л.