Валютный туризм прямо по благоприятному курсу

Автор фото: mirphotos.ru

Привлекательных стран в мире много и если вы еще не объездили все, то выбрать следующую цель поездки поможет наш обзор. Если выбрать страну, где рубль в цене, а не ту в которой пальмы выше - то поездка окажется выгодней.

В этом году наиболее финансово выгодным туристическим направлением может стать Исландия. Страна названная ООН лучшей страной для жизни в 2007 году страдает от обесценивания национальной валюты. Исландская крона явно не на пике формы - потеряла уже порядка 2/3 стоимости по отношению к евро за этот год. К рублю за год она обесценилась почти на 40%. Год назад за 100 крон давали 40 рублей, а теперь только 24 рубля.
Банковская система страны стала источником проблем для 320 тыс. населения этой маленькой страны. Международный валютный фонд выделит Исландии для решения проблем $5,3 млрд, а Англия, Германия и Нидерланды добавят еще $6,3 млрд. В расчете на жителя страны личный долг увеличиться на $34 тыс., а пилоты компании Iceland Air объявляют: "Добро пожаловать в нашу обанкротившуюся страну". Природа, главная ценность Исландии не пострадала, а жить в Рейкьявике, гулять по ледникам и устроить круиз по ледниковой лагуне – стало дешевле.
С точки зрения финансовой выгоды следующим хитом должна стать Украина. Наслаждаться восточной частью Карпат, находящейся на территории страны, в этом году стало выгодней – украинская гривна подешевела к рублю за год уже на 27%. Официальный курс ЦБ РФ снизился за 12 месяцев с 48,3 рублей до 35,2 рублей за 10 украинских гривен. С поездкой можно не торопиться – Украинский Центробанк уже снизил официальный курс гривны до минимального за все 12 лет существования валюты и похоже курс продолжит движение вниз и в дальнейшем.
Британия становиться все более доступной для туристов. Лондон уже давно перестал быть самым дорогим городом мира благодаря ослаблению национальной валюты. Снижение курса фунта стерлингов к рублю на 15% за год делает рождественские распродажи все привлекательней, как и снижение НДС на 2,5%. Во вторник валюта Соединенного королевства поставила новый антирекорд – фунт опускался в ходе торгов до 90,5 пенсов за евро. В некоторых обменных пунктах в Англии фунты на евро меняют уже по курсу один к одному.
Изменения валютных курсов могут скорректировать традиционный новогодний маршрут Россия - Финляндия - страны Скандинавии. Зону евро лучше торопливо миновать – курс евро к рублю успел за год подняться на 5,5%, а вот какую страну выбрать дальше? Датская крона ни чем не лучше Евро для туриста – за 12 месяцев прибавила 5,6%. Шведы куда как гостеприимней – их крона по отношению к рублю подешевела на 9%. Удивила норвежская крона: за год снижение курса к рублю 11% - может быть теперь жизнь в Осло или Хемседале станет россиянам доступней.
Среди стран, которые стоило посетить год назад, оказались Китай и Япония. Курс иены поднялся к рублю на 40% - восходящее солнце валютного рынка похоже и не думает садиться, а китайский юань - успел прибавить 21% по отношению к рублю. Растущие курсы валют мешают экспорту, да и туризму тоже – Центробанки стран в один голос уверяют, что в 2009 году будут ослаблять валюты.
Гарант стабильности, швейцарский франк в будущем может отпугнуть туристов от новой страны Шенгенского соглашения. Аналитики Bank of America ждут, что статус непоколебимой валюты приведет к ее подорожанию. Согласно статистике за последние 20 лет курс франка поднимался в периоды экономического спада в мире. Так что поездки в Швейцарию на следующий год лучше не планировать.