Елена Чигарева, Дарья Рыжкова Все статьи автора
17 декабря 2008, 06:48 7019

Конфликт петербургских миллиардеров перекинулся на строительную компанию "ЛЭК"

Слева Павел Андреев. Андрей Рогачев фотокамер избегает
Фото: "ДП"

Конфликт петербургских миллиардеров – Андрей Рогачева и Павла Андреева перекинулся на строительную компанию "ЛЭК", которой бизнесмены владеют напополам.

Инструментом борьбы стал торговый знак "ЛЭК" и смежные знаки, права на которые принадлежат Андрею Рогачеву. Бизнесмен требует от "ЛЭК", фактическое руководство которым осуществляет Павел Андреев, платы за пользование брендами.

"ЛЭК" сохранил высоту "Империала"

"ЛЭК" сохранил высоту "Империала"

3442
"ЛЭК" сохранил высоту "Империала"

"ЛЭК" сохранил высоту "Империала"

3442

Андрей Рогачев направил письмо на имя президента группы компаний "ЛЭК" Олега Филиппенкова. Рогачев сообщает, что "готов продлить на период кризиса действие лицензионных договоров… на абсолютно льготных условиях: один рубль в месяц по каждому из договоров". Символическую стоимость Рогачев объясняет "тяжелой экономической ситуацией, последствиями кризиса и интересами дольщиков ЛЭК".

Рогачев заявляет, что, являясь владельцем 50% доли "ЛЭК", не имеет доступа к финансовой документации. Рогачев и Андреев (владелец остальных 50%) ведут переговоры о выкупе одним из них доли партнера. Отсутствие информации, по утверждению Рогачева, не дает ему возможности адекватно оценить стоимость ЛЭК.

Аналогичная ситуация складывалась в ходе выкупа Рогачевым доли Андреева в группе компаний "Макромир". Летом Рогачев выкупил 49,5% оффшора Fire&Coopers, которому принадлежит "Макромир", за 5 тыс. фунтов стерлингов ($9 тыс.).

Слева Павел Андреев. Андрей Рогачев фотокамер избегает

Слева Павел Андреев. Андрей Рогачев фотокамер избегает Слева Павел Андреев. Андрей Рогачев фотокамер избегает

Впоследствии выяснилоСлева Павел Андреев. Андрей Рогачев фотокамер избегаетсь, что в собственность Рогачева перешли только пять действующих торговых комплексов: "Французский бульвар", "Родео Драйв", "Фиолент", "Феличита", "Сити Молл". Остальные активы на сумму около $200 млн (проекты и земельные участки), по данным Рогачева, остаются под контролем бывшего руководства "Макромира", в том числе экс-гендиректора Игоря Шабловского. Кроме того, Рогачев утверждает, что выплатил $163 млн долгов "Макромира". Конфликт обострился до того, что в начале декабря в офисе Рогачева в Доме Зингера прошел обыск с участием сотрудников УБЭП.

Андрей Рогачев зарегистрировал "Лабораторию экологического контроля" (ЛЭК), которая занималась научно-производственной деятельностью, в 1989 г. В 1992 г. в компанию пришел Павел Андреев. Тогда же основным направлением деятельности "ЛЭК" стала недвижимость: сначала сдача помещений в аренду, затем строительство жилья.

Загадочный спам атаковал строителей

Загадочный спам атаковал строителей

3288
Алексей Дементьев, Павел Горошков
Загадочный спам атаковал строителей

Загадочный спам атаковал строителей

3288
Алексей Дементьев, Павел Горошков

В интервью "Деловому Петербургу" Андрей Рогачев рассказывал, что Павла Андреева нашли "по объявлению". Совладельцем "ЛЭК" он стал "благодаря таланту и отличным способностям, а также настрою на победу и достижение целей".

Кстати:
$4,75 млрд составляет состояние Андрея Рогачева.
2,5 млрд составляет состояние Павла Андреева.
Источник данных: журнал "Финанс"

Новости партнеров
Реклама