dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2008, 15:03 211

"Вилаш" лишили документов и памяти

Сотрудники ГУВД обыскали офис крупного производителя вин завода "Вилаш". В результате были изъяты компьютеры и винчестеры с деловой информацией, что затруднило деятельность предприятия.

Информацию о проведении обыска подтвердили руководители ЗАО "Вилаш", а также пресс-служба ГУВД. Представитель последней сообщил также, что следственные действия имели место в рамках расследования уголовного дела по факту уклонения от налогов, но от дальнейших комментариев отказался.

Машкюр Гасымов: Люди не понимают, что пьют

Машкюр Гасымов: Люди не понимают, что пьют

2437
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Речь идет о довольно старой истории. Следствие полагает, что компания "Вилаш" недоплатила около 13 млн рублей по налогам на добавленную стоимость и прибыль.

В 2004-2005 годах сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Петербургу провели проверку на предприятии. По мнению налоговых органов, некоторые сделки между "Вилашем" и двумя его поставщиками из Южной Осетии были поведены фиктивно.

Осетинские компании по договору поставляли на "Вилаш" виноматериалы, коньячный спирт и портвейн и , якобы, не смогли представить документы, подтверждающие поставки продукции на "Вилаш".

Результаты проверки были переданы в управление по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга. Там в действиях предприятии обнаружили признаки состава преступления.

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области в сентябре этого года возбудили уголовное дело по ст. 199 УК ("уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере").

Ранее милиция изъяла договоры с поставщиками из Южной Осетии и документы по учету поступающих виноматериалов. Также, по данным следствия, было обнаружено, что на складе предприятия находилось продукции больше, чем было указано в учетных документах, что позволило им обвинить "Вилаш" в нарушении налогового законодательства.

Руководители предприятия от всех этих обвинений категорически отказались. По их словам отгрузки контрагентов осуществлялись и были подтверждены документами. И хотя налоговая служба сочла их фальсифицированными, суды двух инстанций признали документы подлинными, а сумма налоговых и штрафных претензий была снижена с 16 млн рублей до 1 млн рублей.

"Вилаш" в августе начнет розлив коньяка

"Вилаш" в августе начнет розлив коньяка

1641
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Более всего менеджмент "Вилаш" заботит то, что документы были изъяты не только за 2004 и 2005 годы, но и за 2006 и 2007 годы, а также за текущий налоговый период. Милиция забрала также и серверы, на которых хранилась вся служебная информация компании. Это может парализовать деятельность "Вилаша" на месяц.

Директор по маркетингу компании "Вилаш" Максим Черниговский говорит: "Конечно, это осложнит нашу деятельность, но производство работает, и нет никаких сомнений, что обязательства перед сетями и остальными нашими контрагентами мы выполним.

Он также сообщил, что в компании рассматривают несколько версий причин происходящего, но предпочел не обсуждать их. Черниговский лишь обратил внимание, что данные следственные действия имели место в самый "высокий сезон", когда идет отгрузка игристых и других вин под Новый год.

На декабрь приходится основной объем продаж компании. В предновогодние дни, 90% ассортимента составляют игристые вина ("Российское шампанское" и "Империале"). По оценкам компании, в сегменте игристых вин "Вилаш" занимает около 15% рынка. Среднемесячная его выручка составляет более 80 млн рублей.

Черниговский указал также на то, что суд уже дважды признал, что по большей части обвинений компания права, и непонятно почему ФНС не стала дальше продолжать судебные разбирательства. "Президент говорит, что пора перестать "кошмарить" бизнес, избегать лишних налоговых проверок", а у на все наоборот", - говорит он. Возможную нехватку шампанского накануне самого большого праздника в условиях кризиса Максим Черниговский и вовсе назвал проблемой политической.

Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что конечно, такие проблемы с правоохранительными органами накануне Нового года, могут серьезно помешать деятельности компании и являются странным совпадением. "Однако, - говорит он, -как правило к этому времени большая часть по крайней мере региональных новогодних поставок к этому времени уже, как правило, завершена".

Эксперт не исключил, что данные действия милиции могут иметь отношение к проводимой государством компании по проверке качества поставляемых виноматериалов. "Вилаш" серьезный игрок, уверен, что поставки имели место, но проблема производства вина из эрзац продуктов, а не натурального сырья, более чем серьезная и мы с ней сталкиваемся постоянно", - говорит он, - "возможно предприятие стало случаной жертвой борьбы за качество".

Вадим Дробиз считает, что государство просто обязана сделать прорачной систему поставки сырья на винзаводы. "Так чтобы можно было отследить путь каждой винградинки", - заключает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама