Китайские пельмени вызвали восторг у редактора "ДП" Дмитрия Грозного
Ресторан "Дары Поднебесной", Гороховая ул., 59. Средний чек — 700
рублей.
На пересечении Фонтанки и Гороховой ресторанная жизнь бьет
ключом. С августа здесь открылось три новых заведения. Первым был тайский "Руан
Тай", потом французская "Кухня", теперь появились китайские "Дары Поднебесной".
Любой ресторатор скажет, что такое соседство — только плюс, потому что заведения
создают, простите, синергетический кулинарный эффект. С "Руан Таем" "Дары"
располагаются дверь в дверь (оба ресторана принадлежат владельцу "Тритона"
Александру Афанасьеву), но последний демократичнее. Два самых дорогих блюда
стоят здесь по 377 рублей.
В "Дарах" два черно–красных зала: один с прямоугольными
столами, другой — с круглыми. Китайский колорит строго дозирован, что можно
отнести к достоинствам места. Официантов много, вернее очень много: убирать
освободившийся стол они бросаются вчетвером, а оставшись без дела, юноши в
шелковых костюмах могут не только вышагивать туда–сюда, но даже что–то про себя
напевать. В меню почти нет китайских терминов, помимо общеизвестных типа
дим–са-мов (здесь их называют димсимами). В отдельные разделы выделены горячие
блюда из утки, рыбы, морепродуктов, кролика, курицы, свинины, говядины, лапши,
риса и лягушачьих лапок. Но гораздо удивительнее видеть здесь не кроличьи лапки
или акульи плавники, а карпа и карася.
Ни ту, ни другую рыбу, увы, днем с огнем не сыщешь в русских
ресторанах, предпочитающих лосося или какое–нибудь крыло ската. Единственное,
чего в меню не хватает, так это пометок о степени остроты блюда. В случае с
салатом из курицы со стеклянной лапшой упомянуть об этом крайне необходимо.
Половину супов и вантоны (китайские пельмени с бульоном) здесь можно заказывать
половинками порций. И именно за вантоны с креветками хочется сказать шефу
большое человеческое спасибо. Креветки упакованы в нежное и тончайшее, почти
невесомое тесто, а в бульоне плавают водоросли нори, стеклянная лапша и зеленый
лук. Официант сказал, что говядину с зеленой фасолью готовят в сладком соусе, но
блюдо вышло на удивление европейским по декору и по вкусу.
Читайте также:
В Петербурге задержали 20 тонн креветок из Китая
Бананы в кляре подают с шоколадным соусом, клубникой,
дольками манго и карамболой. По бокалам наливают сливовое, абрикосовое,
гранатовое, вишневое красно–смородиновое, а также дюжину виноградных вин. В
конце — загадочное (еще не действующее) предложение "Домашние лимонады Азии",
среди которых "Шампанский сифон": "1 л, алкоголь не менее
5%, но не более 15%". Что бы это значило?
5%, но не более 15%". Что бы это значило?