Вантоны с креветками

Китайские пельмени вызвали восторг у редактора "ДП" Дмитрия Грозного

Ресторан "Дары Поднебесной", Гороховая ул., 59. Средний чек — 700 рублей.
На пересечении Фонтанки и Гороховой ресторанная жизнь бьет ключом. С августа здесь открылось три новых заведения. Первым был тайский "Руан Тай", потом французская "Кухня", теперь появились китайские "Дары Поднебесной". Любой ресторатор скажет, что такое соседство — только плюс, потому что заведения создают, простите, синергетический кулинарный эффект. С "Руан Таем" "Дары" располагаются дверь в дверь (оба ресторана принадлежат владельцу "Тритона" Александру Афанасьеву), но последний демократичнее. Два самых дорогих блюда стоят здесь по 377 рублей.
В "Дарах" два черно–красных зала: один с прямоугольными столами, другой — с круглыми. Китайский колорит строго дозирован, что можно отнести к достоинствам места. Официантов много, вернее очень много: убирать освободившийся стол они бросаются вчетвером, а оставшись без дела, юноши в шелковых костюмах могут не только вышагивать туда–сюда, но даже что–то про себя напевать. В меню почти нет китайских терминов, помимо общеизвестных типа дим–са-мов (здесь их называют димсимами). В отдельные разделы выделены горячие блюда из утки, рыбы, морепродуктов, кролика, курицы, свинины, говядины, лапши, риса и лягушачьих лапок. Но гораздо удивительнее видеть здесь не кроличьи лапки или акульи плавники, а карпа и карася.
Ни ту, ни другую рыбу, увы, днем с огнем не сыщешь в русских ресторанах, предпочитающих лосося или какое–нибудь крыло ската. Единственное, чего в меню не хватает, так это пометок о степени остроты блюда. В случае с салатом из курицы со стеклянной лапшой упомянуть об этом крайне необходимо. Половину супов и вантоны (китайские пельмени с бульоном) здесь можно заказывать половинками порций. И именно за вантоны с креветками хочется сказать шефу большое человеческое спасибо. Креветки упакованы в нежное и тончайшее, почти невесомое тесто, а в бульоне плавают водоросли нори, стеклянная лапша и зеленый лук. Официант сказал, что говядину с зеленой фасолью готовят в сладком соусе, но блюдо вышло на удивление европейским по декору и по вкусу.
Бананы в кляре подают с шоколадным соусом, клубникой, дольками манго и карамболой. По бокалам наливают сливовое, абрикосовое, гранатовое, вишневое красно–смородиновое, а также дюжину виноградных вин. В конце — загадочное (еще не действующее) предложение "Домашние лимонады Азии", среди которых "Шампанский сифон": "1 л, алкоголь не менее
5%, но не более 15%". Что бы это значило?