Шеф-повар и колумнист "ДП" Илья Лазерсон жарит гречку и рассуждает о воспитании плоти и человеколюбии.
Смотреть видео:
Начинается рождественский пост. Церковь преподносит его как
способ воспитания плоти и души, когда человек отказывается от удовольствий. Я не
раз встречал строгих вегетарианцев. Они и так не едят продуктов животного
происхождения (то есть не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко, сыр). Вот я и
думаю: а что для них пост? Раз они с удовольствием едят постное, следовательно,
в пост они должны есть мясо? Получается, так. Но это я в качестве закуски
написал. Нужно уважительно относиться к людям, соблюдающим всевозможные ритуалы,
в том числе религиозные. Именно поэтому многие рестораны включают в меню постные
блюда.
Мне всегда казалось правильным идти навстречу людям, имеющим
какие–либо ограничения в еде. Например, принимая заказ на банкет, всегда спрошу,
нет ли среди приглашенных вегетарианцев или аллергиков. И часто получаю
утвердительный ответ. Помню, мать невесты заказывала свадебный банкет (замечу,
что гораздо чаще заказывают и оплачивают свадебные мероприятия семьи невесты, а
не жениха). В нужный момент, как всегда, спросил про людей с ограничениями, на
что получил ответ: господи, так наша дочь ведь, кроме брокколи, ничего не ест!
Брокколи в тот момент я не пользовался, потому что ее качество было нестабильно.
Однако для банкета я ее купил. Мамаша невесты так меня полюбила из–за
этого,
что отпраздновала в этом же ресторане свой юбилей, юбилей мужа и обещала даже собственные поминки заказать.
что отпраздновала в этом же ресторане свой юбилей, юбилей мужа и обещала даже собственные поминки заказать.
А вот турфирмы, заказывающие ланч в ресторане за 200 рублей
и продающие его потом группе за 30 евро с человека, редко интересуются у
зарубежного агента об ограничениях в еде людей, приезжающих в страну.
Потом выясняется, что в группе десяток вегетарианцев, которые отсылают тарелки с бефстроганов назад. А шеф–повар, будучи человеколюбивым, с матом, но готовит, суетясь, что–то вегетарианское.
Потом выясняется, что в группе десяток вегетарианцев, которые отсылают тарелки с бефстроганов назад. А шеф–повар, будучи человеколюбивым, с матом, но готовит, суетясь, что–то вегетарианское.
Стакан сухой гречки.
1 Луковица
Чайная ложка кардамона или кориандра
4 Шампиньона
Жгучий перец по вкусу.
10 грамм сушеных грибов — 10 г.
Два зубчика чеснока.
1 см имбиря
1 Луковица
Чайная ложка кардамона или кориандра
4 Шампиньона
Жгучий перец по вкусу.
10 грамм сушеных грибов — 10 г.
Два зубчика чеснока.
1 см имбиря