Редактор ДП Дмитрий Грозный убедился что Прованс - лучшее место на Земле.
Ресторан «Марсельеза», набережная Мартынова, 16.
Средний чек – 1500 руб.
Средний чек – 1500 руб.
Лучше всего на свете человек запоминает запахи. Этим
беззастенчиво пользуются не только производители пахучих жидкостей, еще лет 100
назад французские булочники с помощью специальных приспособлений направляли на
прохожих запах свежеиспеченного хлеба, тем самым, обеспечивая приток клиентов.
Вот и в новом ресторане «Марсельеза» уже при входе решаешь – Прованс и все тут.
И дело тут не в типично-прованских решетчатых ставнях (на исторической родине
они, кстати, располагаются не внутри, а снаружи дома) или нежно-фиалковом цвете
скатертей. Причина подсознательного решения обнаруживается позже рядом с
умывальниками, где расставлены букетики с главным провансальским цветком –
лавандой.
В воскресенье днем в «Марсельезе» шум-гам-тарарам: дети в
детской комнате, дети, отмечающие какой-то праздник, дети почти за каждым
столиком. Скорее всего, это не посетители парка, который находится от ресторана
в сотне шагов, а обитатели новых домов на Крестовском острове. Официант сразу
ставит на стол целую корзину с хлебными палочками, затем приносит комплименты и
замечательные булочки местной выпечки. В меню, естественно, есть буайбес –
знаменитый суп марсельских рыбаков, он же является и самым дорогим ресторана
(1500 руб.). Другой мегахит кухни Прованса – «Нисуаз» (то бишь салат из Ниццы),
здесь готовят не с консервированным, а свежим тунцом и перепелиными яйцами, но
сам вкус – несмотря даже на присутствие анчоусов – выходит излишне диетическим.
Карпаччо из утиной грудки яркости красок должен был придать малиновый маринад,
но его то как раз не чувствовалось, и блюдо вышло бесцветным.
Цыпленок, томленый в прованском стиле по идее должен был
благоухать. Чем благоухать понятно – знаменитым набором прованских трав – смесью
из розмарина, базилика, тимьяна и пр. Но на тарелке был всего лишь цыпленок в
сливочно-миндальном соусе и более ничего. В числе десертов в «Марсельезе»
предлагают универсально-французские профитроли с домашним парфе и крем-брюле, но
почему-то нет самых знаменитых сладостей – миндально-фруктовых калиссонов из
городка Экс-ан-Прованса (говорят, существует, 36 версий, объясняющих форму этих
конфет, но сами французы предпочитают рассказывать наиболее эротическую).
Официант признался, что ресторан работает пока в тестовом режиме и прибытие
шеф-повара еще только ожидается. А значит в меню «Марсельезы» явно произойдут
перемены. Если в итоге кухня подтянется к уровню сервиса, интерьеру и атмосфере
ресторана, то лучшего и желать нельзя. В конце концов, Прованс – одно из лучших
мест на земле.