Редактор ДП Дмитрий Грозный отведал суп из чечевицы, тушеного кролика и пиццу с сашими.
Место "Кухня"
Наб. р. Фонтанки, 77
Средний чек – 1200 руб.
Наб. р. Фонтанки, 77
Средний чек – 1200 руб.
В новом ресторане "Кухня" все как во Франции. Пока идешь к
столику, каждая из официанток в коричневом фартуке, приветливо здоровается и это
сразу настраивает на какой-то позитивный лад. Ресторан только-только открылся, и
как часто бывает в зале много знакомых и знакомых-знакомых. Все перемещаются,
улыбаются, целуются, создавая тем самым аутентично-парижскую атмосферу. Интерьер
– соответствующий. Системообразующий элемент – буфет во всю стену в котором
рядами выстроены бокалы разной степени пузатости. Бокалы, к сожалению, пока не
нужны – у ресторана еще нет алкогольной лицензии (и даже глинтвейн аккуратно
вычеркнут из списка напитков), за это неудобство с каждого счета скидывают
20%.
К столу приносят сразу два меню. Одно из них для бистро - с
омлетами, сэндвичами, пиццами и десертами, другое – для ресторана. На первой
книжечке черным по белому написано: действует до 18.00. Парадокс в том, что сама
"Кухня" сейчас открывается как раз в 6 вечера. Но пиццы заказывать можно уже
сейчас. Пицца – конечно, еще то французское блюдо, но на "кухонной" кухне пекут
совершенно нетрадиционные экземпляры, например с фуа-гра или с горгонзоллой. А в
пицце – с сашими из тунца – ни сыра, ни помидоров нет вовсе. Зато присутствует
зеленый лук, соевый соус и васаби!
В основном меню также чувствуется итальянское влияние,
впрочем, почти в каждом ресторане где-нибудь в Провансе найдется место и для
пасты, и для ризотто. В "Кухне" готовят и "Цезарь", и "Нисуаз", но куда
интереснее опробовать салат "Пампелон". В большой глубокой тарелке (кстати,
здесь и салаты, и супы, и горячее – подают в одинаковой посуде) ворох листьев
шпината служит фоном, на котором совершенно чудесным образом контрастируют друг
с другом сладкие карамелизованные орешки, сыр с голубой плесенью, томаты конфи и
кусочки зеленого яблока. Классический французский суп из чечевицы повар
превратил в суп-пюре с красным вином. Сервис в этом месте дал единственный сбой,
последствия которого могли быть достаточно неприятными.
Температура супа была близка к 100С, и только
бдительность спасла от ожога. Другое традиционное французское блюдо – кролика -
в "Кухне" тушат с оливками, а гарниром служит фенхель и рукола. Сочетание
замечательное, вот только мясо было жестковата. Десертов на "Кухне" множество –
от классического крем-брюле (190 руб.) до мудреного карпаччо из манго с лимонным
сорбетом (290). Так и хочется поскорей дождаться, что бы ресторан начал работать
в полноценном формате. Тогда можно будет сонным воскресным утром неторопливо
пить чай, уплетать эклеры (80 руб.) и смотреть на хмурую Фонтанку за
стеклом.