Нетрадиционно французская "Кухня"

Редактор ДП Дмитрий Грозный отведал суп из чечевицы, тушеного кролика и пиццу с сашими.

Место "Кухня"
Наб. р. Фонтанки, 77
Средний чек – 1200 руб.
В новом ресторане "Кухня" все как во Франции. Пока идешь к столику, каждая из официанток в коричневом фартуке, приветливо здоровается и это сразу настраивает на какой-то позитивный лад. Ресторан только-только открылся, и как часто бывает в зале много знакомых и знакомых-знакомых. Все перемещаются, улыбаются, целуются, создавая тем самым аутентично-парижскую атмосферу. Интерьер – соответствующий. Системообразующий элемент – буфет во всю стену в котором рядами выстроены бокалы разной степени пузатости. Бокалы, к сожалению, пока не нужны – у ресторана еще нет алкогольной лицензии (и даже глинтвейн аккуратно вычеркнут из списка напитков), за это неудобство с каждого счета скидывают 20%.
К столу приносят сразу два меню. Одно из них для бистро - с омлетами, сэндвичами, пиццами и десертами, другое – для ресторана. На первой книжечке черным по белому написано: действует до 18.00. Парадокс в том, что сама "Кухня" сейчас открывается как раз в 6 вечера. Но пиццы заказывать можно уже сейчас. Пицца – конечно, еще то французское блюдо, но на "кухонной" кухне пекут совершенно нетрадиционные экземпляры, например с фуа-гра или с горгонзоллой. А в пицце – с сашими из тунца – ни сыра, ни помидоров нет вовсе. Зато присутствует зеленый лук, соевый соус и васаби!
Нетрадиционно французская "Кухня"
В основном меню также чувствуется итальянское влияние, впрочем, почти в каждом ресторане где-нибудь в Провансе найдется место и для пасты, и для ризотто. В "Кухне" готовят и "Цезарь", и "Нисуаз", но куда интереснее опробовать салат "Пампелон". В большой глубокой тарелке (кстати, здесь и салаты, и супы, и горячее – подают в одинаковой посуде) ворох листьев шпината служит фоном, на котором совершенно чудесным образом контрастируют друг с другом сладкие карамелизованные орешки, сыр с голубой плесенью, томаты конфи и кусочки зеленого яблока. Классический французский суп из чечевицы повар превратил в суп-пюре с красным вином. Сервис в этом месте дал единственный сбой, последствия которого могли быть достаточно неприятными.
Температура супа была близка к 100С, и только бдительность спасла от ожога. Другое традиционное французское блюдо – кролика - в "Кухне" тушат с оливками, а гарниром служит фенхель и рукола. Сочетание замечательное, вот только мясо было жестковата. Десертов на "Кухне" множество – от классического крем-брюле (190 руб.) до мудреного карпаччо из манго с лимонным сорбетом (290). Так и хочется поскорей дождаться, что бы ресторан начал работать в полноценном формате. Тогда можно будет сонным воскресным утром неторопливо пить чай, уплетать эклеры (80 руб.) и смотреть на хмурую Фонтанку за стеклом.