Новый формат - музей-ресторан - изобрел генеральный директор ресторанной группы «Свои в Городе» Леонид Гарбар. Симбиоз, по его мнению, может помочь продвижению.
Музей русской водки открылся в Петербурге вместе с рестораном «Русская
рюмочная №1». Экспонаты и архивные документы подробно иллюстрируют более чем
500-летнюю историю водки в России. Здесь собраны самые разнообразные раритеты:
ресторанные счета Александра Блока и Федора Шаляпина, водочные бутылки рубежа
XIX-XX вв., штофы цветного стекла, кубки и бокалы, которые подавались к столу
российских императоров, и др.
С экспозицией можно ознакомиться самостоятельно (все экспонаты снабжены
подробным описанием) или заказать экскурсию (группы до 40 человек). После
экскурсии гостям предлагают дегустацию нескольких сортов водки под традиционную
русскую закуску, а продолжить знакомство с русским напитком и русской кухней
можно в ресторане «Русская рюмочная №1».
Многие блюда рассчитаны на компанию, которая пьет водку. Например, «Рыбная
карусель» (байкальский омуль, балтийский лосось, двинская стерлядь,
дальневосточный сиг). Есть и спецраздел меню - «Закуски на троих»: соленья
(квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, лесные маринованные грибы) и
закуски на черном хлебе: буженина с горчицей, сало, сельдь, кильки, семга.
«Русская рюмочная №1» уже выиграла Золотую пальмовую ветвь на российском
конкурсе лучших ресторанных концепций. Этот престижный международный конкурс
учрежден в 1993 году европейской ассоциацией Leaders Club
International.