Владислав Цыплухин Все статьи автора
29 октября 2008, 08:55 47

Роб Симпсон: как потратить $1 трлн и не начать войну в Ираке

Фото: 173rdairborne.com

Креативный директор рекламного агентства и бывший диктор радио Роб Симпсон выпустил книгу под названием "Что мы могли бы сделать с этими деньгами: 50 способов потратить $1 000 000 000 000, которые мы потратили на войну в Ираке", сообщает news2.ru.

Основываясь на своих любопытстве и смекалке, Симпсон пришел к выводу, что на эти деньги можно было бы вымостить золотом все шоссе США, купить iPod каждому жителю планеты, дать бесплатное образование в колледже каждому выпускнику американских школ и удвоить число полицейских в стране, которое в настоящий момент составляет 663 тыс. человек.

Эти деньги можно было бы инвестировать в фондовый рынок США, чтобы с их помощью он рос и развивался (правда, это предложение являлось более актуальным в то время, когда Симпсон заканчивал свою книгу). По расчетам автора, на прибыли с данной инвестиции можно было бы платить жалованье дополнительно 1,9 млн американских учителей, ежегодно переобучать 4 млн рабочих и выплачивать социальные пособия в течение 65 лет каждому ребенку, который родится в США, начиная с текущего момента.

Однако, как отмечается, этого триллиона больше не хватит на финансирование самой войны в Ираке. Согласно недавним оценкам лауреата Нобелевской премии Джозефа Штиглица, окончательная стоимость войны достигнет $3 трлн.

Роб Симпсон: как потратить $1 трлн и не начать войну в Ираке Роб Симпсон: как потратить $1 трлн и не начать войну в Ираке

Многие читатели новости из Америки сразу же задались вопросом: на что Россия могла бы потратить 12,5 млрд рублей, потраченных на войну в Грузии? Другие попытались обратить внимание общественности на то, что отдача от войны в Ираке может в несколько раз превышать затраты — никто этого точно знать не может.

Avar: Интересно, а в этих его 50 способах будет такая же отдача для США как от $1 000 000 000 000? Поддержка ВПК США многие годы, тысячи рабочих мест, налоги с прибыли компаний по производству оружия и снабженцов армии США, огромные запасы углеводородов, доходы нефтянных компаний из США, дешево полученные контракты по разработке огромных месторождений на многие годы, право выдавать такие разрешения и геополитическое влияние.

VladPlus: Если бы не война в Ираке, Хуссейн бы залил все рынки дешёвой нефтью. Если американские войска уйдут, к власти в Ираке придут религиозные фанатики, которые будут в сто раз хуже Хуссейна.

Aleksej: Здесь нужно учитывать синергетический эффект, тогда любая война окупается. Хотя, если взять доходы с этой книги...

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама