Климова Татьяна Все статьи автора
23 октября 2008, 00:00 24

Петербург будет экономить

СПб. Городской парламент принял в первом чтении бюджет на следующий год. В ближайшее время он будет сокращен на 10%. Чиновники и депутаты выбирают, от каких расходов отказаться.

Представляя депутатам городской бюджет, губернатор СПб Валентина Матвиенко сообщила, что правительство уже готовит поправки по его коррекции. Они будут поданы ко второму чтению, которое состоится через 2 недели. По словам губернатора, чтобы в 2009 г. жить по средствам, Петербургу надо сократить траты на 10%. Это ни в коем случае не коснется расходов на социальную сферу, строительство жилья и зарплату бюджетникам. Зарплата даже возрастет на 22%, чтобы не отстать от средней по городу. Не внушает опасения и судьба нового стадиона на Крестовском острове: бюджетные средства на его строительство будут увеличены (пока выделено 2 млрд рублей). «У нас нет ни одного стадиона, - пояснила свою позицию Валентина Матвиенко. - «Петровский устарел, стадион им. Кирова просто закрыт. Город накопил много финансовых обязательств перед строителями Орловского тоннеля, его дешевле достроить, чем отложить. Вице-губернатор Михаил Осеевский предполагает, что сэкономить бюджет можно, отказавшись от новых инвестпроектов, сдвинув сроки ввода уже существующих, а также сократив расходы на ремонт и благоустройство. На слушаниях по бюджету он также не исключил, что городу придется сократить финансирование проекта строительства «Охта Центра. Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов считает, что можно пожертвовать программой реновации хрущевок. С этим не согласен спикер Вадим Тюльпанов: многие дома находятся в аварийном состоянии. Взамен он предлагает отложить до лучших времен реконструкцию городских фонтанов и строительство склада для хранения рекламных конструкций. Что касается финансирования Законодательного собрания, то спикер обещал подумать о сокращении транспортных расходов, поскольку в следующем году рядом с Мариинским дворцом заработает станция метро «Адмиралтейская. Возможно, придется приостановить во дворце реставрационные работы. А вот отказаться от новой мебели для своего кабинета (стоимостью около 15 млн рублей) Тюльпанов не может: конкурс проведен, и поставщик может обязать его приобрести мебель через суд.

О необходимости экономить бюджетные средства говорили на общественных слушаниях 14 октября. фото: интерпресс

На заметку Докризисные параметры бюджета-2009

217 млрд рублей - расходы на социально-культурную сферу. 132 млрд рублей - расходы на адресную инвестиционную программу. 3 млрд рублей - бюджетные инвестиции в уставной капитал «Охта Центра. 2 млрд рублей - содержание администрации СПб.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама