Колянов Алексей Все статьи автора
23 октября 2008, 00:00 25

Одежда заряжена!

СПб. Футболка, определяющая уровень сигнала Wi-Fi, или бюстгальтер с солнечными панелями, который заряжает мобильный телефон, - сегодня в моде одежда-гаджет.

Производители гаджетов увлечены новой идеей: они придумывают не просто маленькие технические приспособления, а превращают в гаджеты одежду. Теперь ее задача не только создавать комфорт для тех, кто ее носит, но и обеспечивать бесперебойную работу разных технических штучек, без которых современному человеку обойтись уже трудно. Правда, технические возможности такой одежды и ее внешний вид пока чаще находятся в дисгармонии друг с другом. Солнечная куртка В начале этого года ученые из лаборатории Fujitsu Siemens представили публике прототип повседневной верхней одежды, которая способна генерировать электричество, достаточное, чтобы зарядить, к примеру, мобильный телефон. В структуру ткани вплетают сверхгибкие миниатюрные солнечные панели, а дальше, как говорится, дело техники. Куртки, свитеры, брюки, пошитые из такой ткани, всегда спасут, если вдруг «труба сядет. Самое приятное в этом, что разработка может попасть в массовое производство уже в следующем году (главное, чтобы кризис этому не помешал!). Плохо то, что внешний вид такой одежды оставляет пока желать лучшего. Лыжню! На гребне популярности «энергетически полезной верхней одежды компания Ermenegildo Zegna тоже решила порадовать своих потребителей. Она выпустила в продажу лыжные куртки, сделанные из микротина - ткани, которая сама по себе не является источником электроэнергии, но надежно предохраняет прослойку, впитывающую солнечные лучи. Особенность куртки, кроме того что в ней модная техническая начинка, еще и в цене - $1350. Не каждому по карману купить эту обновку к новому лыжному сезону. Но за тех, кто все-таки ее приобретет, хочется порадоваться: проблем с внезапно севшей батареей в телефоне или музыкальном плеере у них быть не должно. Царевна-лягушка Следующий предмет гардероба предназначен для дам. Это свитер со встроенным термометром, который показывает температуру воздуха как по Цельсию, так и по Фаренгейту. Зимой свитер, может, и будет полезен, но и без специальных приспособлений ясно, что пришло время его надевать. А летом такие теплые свитеры вряд ли носят. Возможно, разработчики, создавая такой свитер, хотели удовлетворить какую-то тайную потребность женщин, какую именно - утверждать не беремся. Но удручает в этой обновке еще и цвет - это тот зеленый цвет, который напоминает лягушачью кожу. О цене чудесного свитера производители скромно умалчивают, но думается, особого желания раскошелиться на очень большую сумму новинка не вызовет даже у хронических модниц. Маркетинг рулит Другая новинка - перчатки Freehand Gloves от дизайнера Джоша Рубина - скорее из серии удачных маркетинговых ходов, нежели гаджетов. Но мы не могли обойти ее стороной из-за аудитории, на которую рассчитаны перчатки. Они сделаны специально для пользователей iPhone и BlackBerry - устройств с сенсорной клавиатурой. Хотя на самом деле это обыкновенные перчатки, которые можно превратить в «перчатки без пальцев и которые сегодня продаются практически везде и каких угодно расцветок.

Любители гаджетов могут быть спокойны: производители думают не только о том, куда положить гаджет (как на фото), но и как его подзарядить, не доставая из кармана. Фото: Ermenegildo Zegna

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама