16:5701 октября 200816:57
9просмотров
16:5701 октября 2008
Концерн Raisio начал использовать на упаковке своей продукции дополнительную маркировку, информирующую об объемах выбросов в атмосферу двуокиси углерода, образующейся в процессе производства количества продукта, содержащегося в упаковке.
Как сообщает
www.finfood.fi,
концерн разработал метод расчета количества вредных выбросов, используя
исследования Института исследования сельскохозяйственной продукции
Финляндии.
Примерно 100 г овсяных хлопьев равнозначны 300 г биомассы –
растениям, включая зерно с оболочкой и стебель. Такое количество живой зелени
"потребляет" около 500 г СО2. Согласно используемой в лесной промышленности
шкале измерений углеводородный баланс 100 г овсяных хлопьев – негативный и
составляет –460 г двуокиси углерода. Это означает, что во время роста данное
количество биомассы овса связывает больше СО2, чем выбрасывает "производственная
цепочка" во время переработки этого количества в готовый продукт питания.
Как утверждает директор-распорядитель компании Матти Рихко,
данные исследований свидетельствуют, что пищевой промышленности необходимо
использовать растительное сырье, производимое вблизи мест переработки. Это может
стать одним из решений проблемы глобального потепления.
В будущем на упаковках продуктов питания, помимо информации
о пищевой ценности и составе ингредиентов, будет публиковаться и количество
выбросов CO2, вызванное производством этой продукции.
"В 2008 году возможность влиять на решение проблемы, связанной с изменением климата, станет критерием при выборе продуктов питания потребителями, которые перейдут от слов к делу. Покупателей интересуют данные об объемах выбросов CO2 пищевой промышленностью. Это неудивительно, ведь они составляют третью часть от всего "финского" объема. Такое же количество СO2 в атмосферу "добавляет" транспорт и жилой сектор", – аргументирует Матти Рихко.
"В 2008 году возможность влиять на решение проблемы, связанной с изменением климата, станет критерием при выборе продуктов питания потребителями, которые перейдут от слов к делу. Покупателей интересуют данные об объемах выбросов CO2 пищевой промышленностью. Это неудивительно, ведь они составляют третью часть от всего "финского" объема. Такое же количество СO2 в атмосферу "добавляет" транспорт и жилой сектор", – аргументирует Матти Рихко.