Усманова Эльви Все статьи автора
4 сентября 2008, 00:00 85

Навозный нанопрорыв

СПб. Французская компания Olmix запустит пилотный завод по переработке отходов сельхозпредприятий с помощью нанотехнологий.

Стоимость проекта - 3-4 млн евро. Пилотный проект планируется запустить в начале следующего года в Ленинградской или Ростовской области по аналогичной технологии, которая уже внедряется этой компанией во Франции. В Бретани вот-вот будет запущен такой завод, в плане - еще 15. Из отходов с помощью нанотехнологий завод производит биогаз, который идет на отопление, а также органические удобрения и фунгициды. «Чтобы переработать все отходы сельхозпредприятий Ленобласти, нужно около 16 таких установок, - говорит генеральный директор компании Olmix в России Рафаэль Гийу. - Сейчас мы заключили договор с ООО «ПРОВИМИ, которое адаптирует технологию под российское сырье. Директор по научно-технической политике ООО «ПРОВИМИ Юрий Маркин говорит, что в перспективе возможно и создание в России совместного производства необходимых для этой технологии добавок. Сейчас у сельхозпредприятий растет интерес к переработке отходов - утилизировать их дорого. В Ленобласти предприятия уже начали внедрять различные установки по переработке. Так, «Ручьи запустили цех, который перерабатывает 18 тыс. т навоза в год. Оборудование, сделанное в США, обошлось «Ручьям в $ 500 тыс. Еще ряд предприятий также приценивается к различному оборудованию. «Пока мы используем навоз в качестве удобрения, но мы планируем вложить около 70 млн рублей в строительство цеха по переработке отходов в биогаз и компост, - говорит генеральный директор ОАО «РусБелго Сергей Ященко.

Рафаэль Гийу адаптирует французские технологии под навоз отечественных буренок и хрюшек. Фото: евгений асмолов / trend

Кстати Дает корова не только молоко

В Ленобласти 66 тыс. свиней и 184 тыс. голов крупного рогатого скота (данные Росгосстата на 2007 г.). В год они дают 408 тыс. т навоза. Перерабытывается же по современным технологиям лишь незначительная доля. Большая часть навоза используется проверенным веками способом.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама