Иванова Екатерина Все статьи автора
4 сентября 2008, 00:00 32

Государство доверит деньги управленцам ТСЖ

СПб - Ленобласть. ТСЖ и управляющие компании получат доступ к федеральным деньгам на капитальный ремонт домов. Однако ТСЖ не спешат брать на себя ответственность за эти средства.

Как рассказал Владимир Гайдей, первый заместитель председателя жилищного комитета СПб, денежные средства в виде субсидий будут направляться в ТСЖ либо в управляющую компанию по ЖКХ. Порядок этой работы будет разработан позже. Контролировать освоение этих денег, скорее всего, будут районы. Теперь ТСЖ сами будут выбирать перечень работ по капитальному ремонту. При этом теперь им придется отчитываться за расходование бюджетных средств. Программы по капитальному ремонту будут финансироваться Фондом по реформированию ЖКХ, городским бюджетом и за счет средств жильцов (5%). Как сообщили в Фонде, расходование этих средств будет проконтролировано. «Каждый отремонтированный дом будет приниматься на основании акта, который будет подписываться всеми жильцами. Кроме этого, наши представители могут приехать и проверить работу, - отметили в Фонде. То есть жильцы непосредственно проследят за ходом и результатами ремонта. Ленобласть также получит федеральные и бюджетные средства. Сейчас Региональное отраслевое объединение работодателей - предприятий ЖКХ Ленобласти совместно с комитетом по ТЭК и ЖКХ готовят новый реестр всех областных управляющих компаний и ТСЖ. По словам Татьяны Лысенко, исполнительного директора объединения, в области появилось большое количество управляющих компаний, которые пока не числятся в реестре и не участвовали в конкурсе на софинансирование. Хотя, по ее словам, 80% компаний ЖКХ из нынешнего реестра не смогут участвовать в конкурсе. Основной контроль за освоением денег областными ТСЖ будет осуществлять комитет по ТЭК и ЖКХ. Председатель одного из ТСЖ Фрунзенского района на условиях анонимности выразил сомнения, что бюджетные средства, направляемые в ТСЖ, могут быть потрачены надлежащим образом. К тому же не всякий председатель ТСЖ возьмет на себя ответственность за освоение федеральных средств, отметил он.

На заметку Финансирование программ жилищно-коммунального хозяйства

Вчера был подписан договор о софинансировании региональных адресных программ по расселению аварийного жилья в Петербурге. Фонд по реформированию ЖКХ выделил на это 100 млн рублей. Бюджетные средства Петербурга осваиваются непосредственно жилищным комитетом города.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама