1. Если у вас проблемы с сосудами, пейте пиво. В нем содержится витамин В6, который снижает в крови уровень белка гомоцистеина, который очень вреден для сердца и сосудов. Но если пива будет чересчур много (а мало его не бывает никогда), вы обзаведетесь внушительным пивным пузом раньше, чем здоровыми сосудами.
2. Три бокала сухого вина ежедневно не только снижают риск
сердечно-сосудистых заболеваний, но и, как это ни странно, резко обостряют
умственные способности. Во всяком случае, IQ у тех, кто любит за обедом
побаловаться сухеньким, ощутимо выше, чем у прочих граждан. Но не
переусердствуйте, потому что даже три бутылки вина в день не превратят вас в
Альберта Эйнштейна.
3. Красное вино содержит соединение под названием ресвератрол, при помощи
которого можно, если не вылечить, то хотя бы приостановить герпес. Но даже
ежедневная ванна из красного вина не позволит вам избавиться от герпеса навеки.
Так что лучше употреблять вино по старинке — внутрь и понемногу.
4. Солодовое виски богато не только сивушными маслами, но и антиоксидантами,
которые гоняются за свободными радикалами и не дают последним превращать обычные
клетки в раковые. Мало того, если раковые клетки уже есть, виски будет с ними
честно бороться. А еще в виски есть витамин В, который помогает организму
отнимать у съеденной пищи полезную энергию. Но виски — это
все-таки самогон. Так что если вы начнете уничтожать свободные радикалы с
особым усердием, наутро будет болеть голова.
5. Кьянти буквально напичкано полезнейшими флавонидами, без которых нам всем
просто не жить. Эти самые флавониды связывают свободные радикалы, укрепляют
иммунитет и борются с вирусными инфекциями и даже кариесом. Прибавьте сюда
способность уменьшать активность холестерина в крови и борьбу с атеросклерозом.
Но вообще-то флавонидов довольно много в любом вине, а также в овощах и фруктах
и даже в чае.