За "Державу" обидно

ДАЙДЖЕСТ. Начинается долговой кризис, о котором участники рынка предупреждали весной этого года. На долговом рынке произошел новый технический дефолт — с кредиторами не смог расплатиться сельхозпроизводитель "Держава".

Вчера компания "Держава" не смогла исполнить обязательства перед держателями своих облигаций, допустив технический дефолт. Инвесторы предъявили к досрочному погашению бумаги на сумму около 200 млн руб., то есть пятую часть всего выпуска.
Технический дефолт "Державы" стал вторым за последние два дня. 6 августа холдинг "Марта" в ходе оферты не смог выкупить у держателей свои облигации из-за отсутствия денежных средств. В аналогичной ситуации оказалась и "Держава".
То, что "Держава" не сможет исполнить свои обязательства по оферте, было ожидаемо. В конце июля компания допустила технический дефолт при выплате купона, перечислив причитающиеся инвесторам средства на три дня позже. Последние несколько дней облигации выпуска торговались по цене около 98% от номинала, поэтому у участников не было сомнений, что все держатели бумаг предъявят их к выкупу.
Чтобы избежать этого,"Держава" попыталась мотивировать инвесторов, установив две дополнительные оферты с ценой исполнения выше номинала: 28 ноября 2008 года по 101,83% от номинала и 30 января 2009 года — 102,78%.
Происходящие дефолты можно классифицировать как начало кризиса для компаний третьего эшелона на внутреннем рынке облигаций, считают эксперты. Это та ситуация, когда количество переходит в качество, но с отрицательным результатом, признается руководитель инвестблока крупного банка. Второй дефолт подряд - это звонок к началу кризиса на долговом рынке, соглашаются коллеги.
На российском рынке корпоративных облигаций, объем которого приближается к 1,5 трлн рублей, бумаги третьего эшелона составляют 30-40%, то есть 450-600 млрд рублей. И если хотя бы часть из них окажется в ситуации дефолта, это будет реальный кризис, предупреждают эксперты.
Дефолты продолжатся, прогнозируют эксперты. В конечном итоге технические дефолты станут денежными. И наиболее осязаемым этот кризис станет для держателей дефолтных облигаций. Кроме того, дефолты компаний третьего эшелона фактически закроют вход на долговой рынок для других подобных эмитентов, а инвесторы перейдут в бумаги с меньшей доходностью.