Ф Игорь Все статьи автора
8 августа 2008, 00:00 34

Проблемы, начиная с согласования

СПб. Высотное строительство в Петербурге - набор проблем, начинающихся с момента согласования проекта здания и не прекращающихся после сдачи объекта в эксплуатацию.

Как заявил генеральный директор НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект Алексей Шашкин, можно говорить, что в России вообще отсутствуют нормы строительства высотных зданий. «Смысл всех действующих нормативов сводится к одному - проектируйте небоскребы как обычные здания, только тщательней, - говорит эксперт. Начальник отдела нормативной и лицензионной деятельности управления Госпожнадзора Северо-Западного центра МЧС РФ Анатолий Белинский подтверждает, что даже по его ведомству почти все нормативные акты, касающиеся высотного строительства, противоречат друг другу и трактовать их можно по-разному. Впрочем даже если инвестору удастся согласовать проект, его ждут новые проблемы и расходы. Без качественного обустройства подземного пространства строительство высоток в Петербурге технически невозможно. «Любой инвестор, независимо от целей внедрения под землю, должен быть готов к серьезным натурным исследованиям, а значит - к серьезным тратам, иначе будут аварии. Например, одно подземное машино-место в Москве обходится инвестору в 200 тыс. евро, - говорит Алексей Шашкин. Даже после запуска объекта возникают новые вопросы, требующие дорогостоящих решений: как тушить пожар, когда в городе нет соответствующей техники, или просто как помыть фасад.

Управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский. фото: архив «дп

Мнение Создание высотного Петербурга

«В настоящий момент в городе введено около 20 высотных зданий, больше 100 строится. Лидеры по числу высоток - Кировский и Невский районы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама