Таня Буланова испекла картофельные котлетки

Таня Буланова и Владислав Родимов в ресторане Мари Vanna. Фото: Елена Федотова

Петербургский клубный ресторан Мари Vanna продолжает свой проект под названием "Кто в доме хозяин?" Каждый месяц в ресторан приглашается кто-то из петербургских звезд со своим фирменным, любимым или новым блюдом. Вернее, с личным рецептом, по которому в ресторане готовят угощение для гостей.

Первым в рамках проекта, еще в апреле, представил свои кулинарные эксперименты художник Анатолий Белкин. В Мари Vanna по особому рецепту Белкина было приготовлено рагу по-бристольски. К сожалению, мне в тот день не удалось заглянуть в ресторан, и что такое рагу по-бристольски я так и не узнала, но Белкин уверял, что "каждый, кто попробует это блюдо, не только мгновенно приобщится к европейской культуре, но и услышит звук охотничьих рожков герцога Валуа…"
В июне неделю грузинской кухни в ресторане открывала балерина Ирма Ниорадзе – она приготовила традиционное восточное блюдо каурму. Как правило, каурма готовится из баранины, но Ирма, по семейному домашнему рецепту, сделала каурму из парной телятины. Мама балерины прислала для этого события набор редких специй. А вот Андрей Ургант оказался "проповедником" той русской кухни, которую любят в каждой нашей семье: селедочку с картошкой под водочку и кислые щи.
Но вот картофельные котлетки Тани Булановой мне все же попробовать удалось. Скоротать вечерок в Мари Vanna Таня пришла вместе с мужем - известным футболистом Владиславом Радимовым. Гостей было немного, а на традиционный вопрос "Кто в доме хозяин?" Таня ответила дипломатично: "В нашем доме две хозяйки, я и мама, а хозяин – мой муж". Почему она выбрала именно картофельные котлеты? Владислав ответил сразу же: "Потому что муж посоветовал". А вот Таня сказала, что это просто знакомое и любимое с детства блюдо, которое готовила ее мама. Соус – отдельная история и требует некоторых усилий.
Наконец, котлетки под соусом вынесли в зал. Честно говоря, я ожидала более продолжительного и занимательного действа – интересно ведь увидеть, как это все готовят "вживую" сами авторы рецептов, услышать комментарии и вообще приобщиться к процессу, который так просто нигде не увидишь – звезды готовят еду на кухне. Но, видимо, проектом это не предусматривается. Жаль – теперь это модно: на виду у телезрителей уже давно мешают-жарят-парят российские звезды разной величины. И эти программы имеют сумасшедшие рейтинги!
Котлетки Тани Булановой на тарелке смотрелись весьма скромно… Но в конце концов, Таню я люблю не за котлеты! Ее первые песни были таким же глотком свежего воздуха, как и начало перестройки, начало новой жизни, новой работы и много чего нового… Помните: "Еще одна осталась ночь у нас с тобой..."? А ее чуть "надтреснутый" голос я никогда не спутаю ни с чьим другим. И вообще, "пользуясь случаем", хочу признаться в любви певице Тане Булановой! Которая, как когда-то написала Татьяна Москвина, своей неподдельной искренностью ничем, слава богу, не напоминает, о "курвах, лярвах и стервах нашей эстрады".
А вот и рецепт картофельных котлет, рассчитанных на две персоны.
Что надо: 6 картофелин, 1 головку лука, 300 граммов сухих шампиньонов или белых грибов, 1 кубик грибной "Маги", 1 стакан муки, вода, соль, перец.
Как готовить: начинать надо с соуса. Начинаем варить грибы 20-30 минут.

Откидываем через дуршлаг, но отвар не выливаем - это основа подливки. Грибы, мелко нарезанные, обжарить с луком (нарезать надо только половину головки) на сковородке. И залить потом в сковороду отвар. Бросить туда грибной кубик. И чуть-чуть перца и соли. Довести до кипения. Когда закипит, добавить туда смесь: половина стакана воды и две столовых ложки муки. Когда все загустеет - соус готов.
Потом варим картошку в мундире. Пропускаем ее через мясорубку вместе с оставшейся половиной лука. Поперчить-посолить. Обвалять в муке, чтобы шарик получился. Можно добавить яйцо, если плохо склеивается. И поджарить до румяного состояния на сковородке.