Ресторан итальянской кухни "Полента", который несколько дней назад открылся в начале Большого проспекта, стал 10-м итальянским заведением (включая сетевые) на Петроградской стороне. Если учесть, что в Петербурге всего около 50 ресторанов итальянской кухни, то можно сказать, что Петроградская медленно, но верно превращается в своеобразный "итальянский регион".
Удивительно, но демократичная итальянская кухня, которую никак нельзя
назвать высокой или изысканной, как например, французскую, дает огромное
пространство для фантазии - и рестораторов, и кулинаров, и дизайнеров
интерьеров. Недаром петербургские итальянские рестораны напоминают такую разную
Италию - если "Рыба" ассоциируется, пожалуй, с римской тратторией, "Лоренцо
№ 5" - с венецианской, а Il Palazzo похож на старинный рыбный ресторан
где-нибудь во Флоренции или Мурано, то "Полента" лично мне напоминает просторы
Тосканы - с ее прозрачным воздухом, вечным солнцем и какой-то собо яркой зеленью
нескончаемых полей и рощ.
Двухъярусная петербургская "Полента" тоже наполнена светом, на
подоконниках - клетки с заливающимися канарейками, а во всю ширину и высоту
громадного окна у входа в заведение расставлены ящики для цветов - в
них кустятся разные виды салатов, базилик, рукола и еще какие-то листочки.
В интерьере господствуют персиково-желтые тона и соседствует старое и
новое, как в настоящей Италии, где, кажется, ничего не исчезает. Стилизованные
"барочные" столики и зеркала в рамах с завитушками, длинное панно молочного
стекла с фотографиями фруктов и овощей в разрезе, квадратные тарелки и повсюду -
бутылки с оливковым маслом. В белом банкетном зале под потолком
- длинные полки с прозрачными банками, наполненными пастой самых
причудливых видов плетения. В общем разглядывать все это очень занятно.
Что касается меню, то его можно назвать типичным для итальянского заведения -
кроме, понятно, разной пасты и пиццы, есть карпаччо из мяса и рыбы, свежие
салаты с артишоками, дорада, рыба соул и еще несколько видов рыбы, присутствует
и телятина... А вот настоящую поленту, насколько я помню, нигде в Петербурге
больше не подают. Хотя это блюдо, похожее на кашу, - на любителя. Но интересно
оно своей историей и метаморфозами - типичное итальянское кушанье, которое, как,
например, и марсельский рыбный суп буябес, претерпел "сословные" изменения: из
еды простых крестьян (и рыбаков) превратилось в еду гурманов и посетителей
ресторанов.
Полента известна с XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из
Америки. Поленту изначально делали из кукурузной муки, широкое распространение
она получила в северной Италии, особенно в Ломбардии, и даже в итальянской части
Швейцарии. Ну а позже, с изобретением различных блюд на ее основе, стала
популярна даже в дорогих ресторанах. Как пишут различные кулинарные справочники,
полента и сегодня распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении
(под названием жганцы), Болгарии и Сербии (качамак).
Ресторан "Полента" принадлежит Concord Restaurants & Banqueting, шефом
здесь сейчас работает повар-итальянец Джованни Амброзио, средний чек (с вином) -
2 000 рублей.