Путешествия гурмана: новый ресторан "Полента"

Автор фото: Фото: Дарья Федотова

Ресторан итальянской кухни "Полента", который несколько дней назад открылся в начале Большого проспекта, стал 10-м итальянским заведением (включая сетевые) на Петроградской стороне. Если учесть, что в Петербурге всего около 50 ресторанов итальянской кухни, то можно сказать, что Петроградская медленно, но верно превращается в своеобразный "итальянский регион".

Удивительно, но демократичная итальянская кухня, которую никак нельзя назвать высокой или изысканной, как например, французскую, дает огромное пространство для фантазии - и рестораторов, и кулинаров, и дизайнеров интерьеров. Недаром петербургские итальянские рестораны напоминают такую разную Италию - если "Рыба" ассоциируется, пожалуй, с римской тратторией, "Лоренцо № 5" - с венецианской, а Il Palazzo похож на старинный рыбный ресторан где-нибудь во Флоренции или Мурано, то "Полента" лично мне напоминает просторы Тосканы - с ее прозрачным воздухом, вечным солнцем и какой-то собо яркой зеленью нескончаемых полей и рощ.
Двухъярусная петербургская "Полента" тоже наполнена светом, на подоконниках - клетки с заливающимися канарейками, а во всю ширину и высоту громадного окна у входа в заведение расставлены ящики для цветов - в них кустятся разные виды салатов, базилик, рукола и еще какие-то листочки.
В интерьере господствуют персиково-желтые тона и соседствует старое и новое, как в настоящей Италии, где, кажется, ничего не исчезает. Стилизованные "барочные" столики и зеркала в рамах с завитушками, длинное панно молочного стекла с фотографиями фруктов и овощей в разрезе, квадратные тарелки и повсюду - бутылки с оливковым маслом. В белом банкетном зале под потолком - длинные полки с прозрачными банками, наполненными пастой самых причудливых видов плетения. В общем разглядывать все это очень занятно.
Что касается меню, то его можно назвать типичным для итальянского заведения - кроме, понятно, разной пасты и пиццы, есть карпаччо из мяса и рыбы, свежие салаты с артишоками, дорада, рыба соул и еще несколько видов рыбы, присутствует и телятина... А вот настоящую поленту, насколько я помню, нигде в Петербурге больше не подают. Хотя это блюдо, похожее на кашу, - на любителя. Но интересно оно своей историей и метаморфозами - типичное итальянское кушанье, которое, как, например, и марсельский рыбный суп буябес, претерпел "сословные" изменения: из еды простых крестьян (и рыбаков) превратилось в еду гурманов и посетителей ресторанов.
Полента известна с XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки. Поленту изначально делали из кукурузной муки, широкое распространение она получила в северной Италии, особенно в Ломбардии, и даже в итальянской части Швейцарии. Ну а позже, с изобретением различных блюд на ее основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах. Как пишут различные кулинарные справочники, полента и сегодня распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием жганцы), Болгарии и Сербии (качамак).
Ресторан "Полента" принадлежит Concord Restaurants & Banqueting, шефом здесь сейчас работает повар-итальянец Джованни Амброзио, средний чек (с вином) - 2 000 рублей.