Напротив Смольного собора, в центре развивающегося бизнес-района "Газпром-сити" открылся первый и пока единственный в городе ресторан аргентинской кухни "Восток – Запад". Если угодно, его можно считать "мужским" заведением, потому что главное здесь – это мясо. Причем мясо только аргентинских коров и приготовленное особым способом.
Мясо вообще "краеугольный камень" аргентинской гастрономии. С пшеницей,
кукурузой, овощами, фруктами – у аргентинцев есть с чем и как его правильно
есть. Считается, что кухня Аргентины – наиболее европейская из всех стран
Латинской Америки, аборигенных блюд в ней крайне мало, и своими корнями она
восходит к испанской. Но при этом аргентинская кухня испытала на себе влияние
итальянской, французской, немецкой, скандинавской, греческой, английской,
венгерской, голландской, чилийской, арабской, еврейской, русской, украинской,
китайской и японской.
Тем не менее основа основ в национальном масштабе – это асадо. Если
переводить буквально – жаркое, а в переносном смысле так называется любой
праздник, где полагается тоннами поглощать жареное мясо. Ну а там где асадо,
обязательно найдутся и испанские остро-пряные колбаски чорисо и кровяная колбаса
морсилья и чурраско. Аргентинская чурраско – первейшее национальное блюдо,
которое в ресторане "Восток – Запад" именуется стейком гаучо. Чурраско
представляет собой огромный сочнейший кусок говядины из отборной вырезки или
стейк на Т-образной косточке, но без косточки.
Говорят, что чимичурри придумал ирландец Джимми Маккарри, сражавшийся за
независимость страны в войсках генерала Бельграно. Приправа сразу же стала
популярной, но произносить имя изобретателя местным жителям было трудно, и они
переделали его имя и фамилию в чимичурри. Изначально в классическую версию
приправы входили целых 22 компонента, но со временем рецепт заметно упростили. В
"Восток – Запад" есть свой рецепт приготовления этого соуса. Без которого, к
слову сказать, трудно представить еще одно топовое блюдо ресторана – паррилья
(жареное на древесных углях на решетке мясное ассорти). Тут и колбаски, и мясо,
и печенка, и почки и т. д.
Совладелец ресторана "Восток-Запад" Андрей Смирнов (он участвовал в создании
"Лето-бара"), уверяет: "Многие рецепты мы сами привезли из Аргентины, и прежде
чем ввести в меню новое блюдо, я обязательно его лично дегустирую... Сочный
кусок мяса, приготовленный на открытом огне, можно съесть в ресторане любой
кулинарной и географической ориентации: если он дорогой, значит для него
закупается мясо высокого качества. Но все же мой совет, за стейком стоит идти
туда, где он является фирменным блюдом".
Ну какая же Аргентина без аргентинского танго! Увидеть этот танец и даже
поучаствовать в нем под руководством профессиональных танцоров можно по пятницам
и субботам. Кстати, все лето перед рестораном будет работать открытая терраса,
интерьер которой выполнен с стиле знаменитого буэнос-айресского квартала Ля
Бока.