Нефть боится темноты

Автор фото: gettyimages
"Черное золото" дешевеет по ночам

Участники биржевых торгов боятся засыпать. Пока в России ночь, в Америке усиленно дешевеет нефть – главный ориентир для движения нашего рынка акций. Чем закончатся эти "ночные кошмары" попытался угадать корреспондент dpmoney.

Ситуация "что ни день, то новый исторический максимум по нефти" изменилась на этой неделе. В течение российских и европейских торгов нефть меняется в стоимости в пределах десятых процента, а с рассветом в Америке принимается активно дешеветь – только за эту отечественную ночь "черное золото" лишилось 3% от стоимости.
"Спусковым крючком" для падения "черного золота" стало заявление президента США Джорджа Буша о намерении "разморозить" добычу нефти на американском шельфе, отменив соответствующий запрет, действующий в Штатах с 1981 года. К "громким словам" также прибавились и статистические данные из Америки – запасы топлива в стране увеличиваются, и дефицит сырья в ближайшее время Штатам не грозит.
Отсутствие сырьевого дефицита подтверждает и доклад ОПЕК. Картель стран-экспортеров нефти подчеркивает, что спрос на "черное золото" в скором времени может ослабнуть, а вот запасы по-прежнему велики. Такой информационный фон сбил с нефтяных котировок былую спесь - вместо прежних высот в $148 за баррель они "гуляют" вокруг отметки в $135.
"По некоторым подсчетам, более 70% сделок на товарных торгах – спекуляции, которые никак не отражают истинного баланса спроса и предложения на нефть. Взлет до высот в $148 не был вызван каким-то дефицитом сырья, и, как следствие, сейчас мы наблюдаем спекулятивную же фиксацию прибыли", - считает трейдер компании "Объединенные финансы" Айрат Саттаров.
В пользу такого мнения говорит текущая динамика российского рынка акций – при падении цен на нефть индексы РТС и ММВБ идут вверх, отыгрывая рост в США и Азии. "Сейчас снижение цен на нефть является позитивом. Данный фактор положителен для мировой экономики и внешних рынков, а текущей ситуации для российского фондового рынка рост внешних рынков старше снижения цен на нефть, - объясняет начальник рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
"Пока я бы назвал движение цен на нефть коррекцией в рамках коридора $120-140 за баррель, - высказывает мнение начальник торгового отдела ИФК "Солид" Владимир Шмидт, - просто сейчас мы видим "поход" к нижнему уровню, а вовсе не разворот. Давление из Америки в виде опасений банковского краха продолжается, а следовательно и новые максимумы по нефти могут быть еще впереди, хотя и нынешняя цена для рынка – большой плюс".
Айрат Саттаров, напротив, полагает, что максимум для нефти остался в прошлом. "Высшая точка уже пройдена, - считает трейдер, - но пока нефть выше $100 России не о чем волноваться. Цена по-прежнему высока и "страшные сны" отменяются".
К 12:55 по московскому времени цена за баррель нефти английской марки Brent составляет $135,56, баррель "американской легкой" нефти стоит $134,93.
Становимся ли мы свидетелями конца нефтяного бума? Таким вопросом задалась и редакция журнала Businessweek.
Об этом же размышляют многочисленные трейдеры и аналитики рынка, которые стали свидетелями резкого (на 7%) падения цены барреля в пределах двух торговых сессий. С 11 июля, когда нефть достигла абсолютного максимума в $147,27, она подешевела уже на 10%.
Аналитики считают, что двухдневный биржевой сброс отражает признание рынком того факта, что потребление черного золото в США снижается, даже несмотря на то, что долгосрочные тренды играют по повышение. Возможно, нефтяные трейдеры все же обратили внимание на негативную реакцию общества на рост цен, пишет Businessweek.
"Какое-то время рынок реагировал повышением на плохие новости, игнорируя все "медвежьи" (играющие по понижение) факторы, - полагает президент консалтинговой фирмы FundamentalAnalytics из Чикаго Джоел Фингерман. - Но вот люди начали избавляться от своих "хаммеров" и пикапов. Рынок заволновался".
Трейдеры ранее ориентировались на растущий спрос со стороны развивающихся экономик вроде Китая и Индии, который влиял на повышение цен. Теперь же цены поползли вниз из-за сокращающегося спроса в США. К тому же, вчера министерство энергетики США заявило, что в нефтехранилища страны залито дополнительно 3 млн баррелей - теперь общие запасы составляют 296,9 млн баррелей. И это в то время, когда потребление энергопродуктов в Америке сократилось на 2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Рядовые американцы уверены, что маховик нефтяных цен на фондовом рынке раскручивают спекулянты. Вчера промышленная коалиция "Остановите нефтяную спекуляцию немедленно" опубликовала данные опроса 800 жителей страны. 80% из них убеждены в спекулятивной манипуляции нефтяными ценами.
Но широкий спектр участников рынка - хеджевые фонды, инвестиционные банки, аграрно-сырьевые биржи и институциональные инвесторы - настаивают на том, что на цены влияют объективные факторы, такие как спрос и предложение. Это мнению поддерживают и аналитики такие банков, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые предсказывают дальнейший рост цен.