Кулинарный team-building за Северным полярным кругом

Автор фото: Сергей Цигаль и Сергей Речкалов

В одном из больших ресторанов небольшого города Трумсё, что севернее полярного круга на 400 км, повстречались бренд-шеф петербургской ресторанной группы "Тритон" Сергей Речкалов и ведущий телепрограммы "Охотники за рецептами" на "Домашнем" Сергей Цигаль. С ними в Северную Норвегию прилетела целая группа гурманов и ресторанных критиков из Москвы.

Целью этого визита, организованного Innovation Norway и Норвежским Комитетом по вопросам экспорта рыбы, было знакомство с настоящей арктической кухней, богатой холодноводными дарами. Кстати, океан в губернии Трумс имеет один из самых крупных в мире запасов рыбы. Сюда в конце мая даже кашалоты заплывают – полакомиться жирной норвежской селедкой, а туристические компании устраивают китовое сафари: если повезет, то можно издали увидеть это мощное животное или хотя бы его хвост в потоках воды – говорят, ни с чем не сравнимое зрелище.
Прежде чем сесть за стол в ресторане Skarven, в зале с огромным окном, откуда виден скалистый берег фьорда, вся компания надела поварские колпаки и длинные передники. Под руководством норвежских поваров разбились на группы и встали к плите и кухонным столам, чтобы самим приготовить блюда для совместного ужина. Кто картошку резал, кто треску жарил, кто рулетики с лососем скручивал… А Сергей Речкалов делал божественную закуску из камчатского краба (то же, что и "королевский").
Это уникальное место называется Кулинарным театром ресторана Skarven. Пройти кулинарный курс, который можно сочетать и с винным, ресторан предлагает различным компаниям, организациям, группам и командам – некоему сообществу людей для укрепления рабочих и дружеских связей. Группа сама выбирает, учиться ли всем вместе готовить норвежский рыбный суп или, например, делать несколько курсов блюд – ингредиенты тоже на выбор.
Руководят процессом два повара, инициатива и креатив участников приветствуется. Кстати, перед началом обучения-приготовления подают вино в качестве аперитива. И процесс идет! В Тромсё эта бизнес идея оказалась продуктивной, в России же пока аналогов нет. А жаль – совместное приготовление пищи очень объединяет, раскрывая людей совершенно с другой стороны, к тому же несет положительный заряд. В общем, эффект, может, даже посильнее, чем у привычного тренинга по построению команды.
В описываемом случае ресторанные повара практически не вмешивались – лидером оказался бренд-шеф "Тритона" Сергей Речкалов. Не все участники процесса оказались так же искушены в тонкостях приготовления, как в тонкостях вкусовых – опыт передавался друг другу на ходу. "Идея очень интересна, - считает Сергей Речкалов. – В Европе существуют и школы домохозяек под руководством шефов, и детские кулинарные школы, но все это, чтобы научить готовить дома. Не уверен, что существует что-то подобное норвежскому курсу".
В ответ на вопрос, возможен ли такой проект в Петербурге, Сергей Речкалов предположил, что нечто подобное можно было бы устроить в районах, где сосредоточено большое количество офисов. Человек, придя в ресторан, может выбирать: заказать готовый обед или потратить эти полчаса на то, чтобы самому сделать для себя салаты или закуски из уже подготовленных в ресторане продуктов.
Что касается поездки в прекрасную страну фьордов, то наш бренд-шеф уже в некотором роде бывал в этих краях. Дело в том, что Сергей Речкалов стал победителем фестиваля "Ваше путешествие в Норвегию", который проходил в 18 ресторанах Петербурга. Шеф ресторанной группы "Тритон" представил авторские блюда из семги, сельди и форели, за что и получил приз – уже не кулинарное, а самое настоящее путешествие в регион Тромс.