В одном из больших ресторанов небольшого города Трумсё, что севернее полярного круга на 400 км, повстречались бренд-шеф петербургской ресторанной группы "Тритон" Сергей Речкалов и ведущий телепрограммы "Охотники за рецептами" на "Домашнем" Сергей Цигаль. С ними в Северную Норвегию прилетела целая группа гурманов и ресторанных критиков из Москвы.
Целью этого визита, организованного Innovation Norway и Норвежским Комитетом
по вопросам экспорта рыбы, было знакомство с настоящей арктической кухней,
богатой холодноводными дарами. Кстати, океан в губернии Трумс имеет один из
самых крупных в мире запасов рыбы. Сюда в конце мая даже кашалоты заплывают
– полакомиться жирной норвежской селедкой, а туристические компании устраивают
китовое сафари: если повезет, то можно издали увидеть это мощное животное или
хотя бы его хвост в потоках воды – говорят, ни с чем не сравнимое зрелище.
Прежде чем сесть за стол в ресторане Skarven, в зале с огромным окном, откуда
виден скалистый берег фьорда, вся компания надела поварские колпаки и длинные
передники. Под руководством норвежских поваров разбились на группы и встали к
плите и кухонным столам, чтобы самим приготовить блюда для совместного ужина.
Кто картошку резал, кто треску жарил, кто рулетики с лососем скручивал… А
Сергей Речкалов делал божественную закуску из камчатского краба (то же, что и
"королевский").
Это уникальное место называется Кулинарным театром ресторана Skarven. Пройти
кулинарный курс, который можно сочетать и с винным, ресторан предлагает
различным компаниям, организациям, группам и командам – некоему сообществу людей
для укрепления рабочих и дружеских связей. Группа сама выбирает, учиться ли всем
вместе готовить норвежский рыбный суп или, например, делать несколько курсов
блюд – ингредиенты тоже на выбор.
Руководят процессом два повара, инициатива и креатив участников
приветствуется. Кстати, перед началом обучения-приготовления подают вино в
качестве аперитива. И процесс идет! В Тромсё эта бизнес идея оказалась
продуктивной, в России же пока аналогов нет. А жаль – совместное приготовление
пищи очень объединяет, раскрывая людей совершенно с другой стороны, к тому же
несет положительный заряд. В общем, эффект, может, даже посильнее, чем у
привычного тренинга по построению команды.
В описываемом случае ресторанные повара практически не вмешивались – лидером
оказался бренд-шеф "Тритона" Сергей Речкалов. Не все участники процесса
оказались так же искушены в тонкостях приготовления, как в тонкостях вкусовых –
опыт передавался друг другу на ходу. "Идея очень интересна, - считает Сергей
Речкалов. – В Европе существуют и школы домохозяек под руководством шефов, и
детские кулинарные школы, но все это, чтобы научить готовить дома. Не уверен,
что существует что-то подобное норвежскому курсу".
В ответ на вопрос, возможен ли такой проект в Петербурге, Сергей Речкалов
предположил, что нечто подобное можно было бы устроить в районах, где
сосредоточено большое количество офисов. Человек, придя в ресторан, может
выбирать: заказать готовый обед или потратить эти полчаса на то, чтобы самому
сделать для себя салаты или закуски из уже подготовленных в ресторане продуктов.
Что касается поездки в прекрасную страну фьордов, то наш бренд-шеф уже в
некотором роде бывал в этих краях. Дело в том, что Сергей Речкалов стал
победителем фестиваля "Ваше путешествие в Норвегию", который проходил в 18
ресторанах Петербурга. Шеф ресторанной группы "Тритон" представил авторские
блюда из семги, сельди и форели, за что и получил приз – уже не кулинарное, а
самое настоящее путешествие в регион Тромс.