11:3016 мая 200811:30
14просмотров
11:3016 мая 2008
Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, сообщил руководитель службы, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".
"Мною подписаны и в ближайшее время будут введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение
для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса
убойных животных только использование охлажденного (а не замороженного) мяса", –
сказал Геннадий Онищенко.
"Необходимость введения этой нормы, – продолжил он, – вызвана тем, что, по
имеющимся научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса
оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие. Особенно эти
нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для
беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов".
"Введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил, о которых я
сказал, потребует от российских производителей мяса серьезных изменений в
организации производства и реализации мясных продуктов", – подчеркнул Геннадий
Онищенко.
Он добавил, что "введение этих новых санитарных норм и правил делает
невозможным использование для производства пищевых продуктов из мяса птицы и
убойного мяса (свинины, говядины и т. д.) сырья, неограниченно долго хранящегося
в замороженном виде".