Денис Вышинский Все статьи автора
8 мая 2008, 00:00 22

Рынок акций вне политики

СПб. Инаугурация Президента РФ, цены на нефть и заморский позитив обеспечили российскому рынку акций рост на весь торговый день. Правда, политический мотив был явно переоценен.

Индекс РТС достиг отметки в 2201,25 пункта (+2,23%), показав максимум с 16 января; индекс ММВБ составил 1739,26 пункта (+2,65%).

В списке самых быстрорастущих акций весь торговый день продержались «Газпром (4,77%), «ЛУКОЙЛ (3,36%) и РАО «ЕЭС (+3,7%). Политическую составляющую роста можно усмотреть только в бумагах «Газпрома. Прочим компаниям помогали растущие рынки Европы, позитивные заявления сразу двух видных американских чиновников и, конечно, высокие цены на нефть.

К концу дня «нефтянку подвинули с позиций лидера акции НЛМК (+6,28%) и «Новатэка (+5,2%). В последние часы перед закрытием к флагманам присоединился Сбербанк, с ростом привилегированных акций на 3,54% и обыкновенных - на 2,68%.

Оптимизм с Запада

«На мировом рынке сложилась однозначно позитивная картина - рекордно высокие цены на нефть, положительная динамика американских индексов и рост на европейских торговых площадках. Поэтому и наш рынок акций демонстрирует подъем, - констатирует Вадим Смирнов, аналитик ИФК «Алемар.

Правда, игроки срочного рынка закладывают возможность для коррекции - фьючерс на индекс РТС демонстрирует откат к базовому активу на 9,5 пункта, что говорит о готовности спекулянтов фиксировать прибыль в случае появления негативных новостей.

Антон Струченевский, аналитик УК «Тройка Диалог, считает, что о влиянии внутриполитических событий на рынок говорить не приходится. «Россия фундаментально привлекательна: профицит бюджета, положительный торговый баланс. Усилился приток иностранного капитала, привлеченного активами, номинированными в рублях, в ожидании укрепления национальной валюты, - считает эксперт.

Аутсайдерами рынка стали компании телекоммуникационного сектора. Отличился «Северо-Западный Телеком - «префы упали на 12,88%. К 17:50 заметно «просели бумаги «СибирьТелеКома (-1,66%), «ВолгаТелекома (-1,6%) и «ЦентрТелекома (-0,8%). Завершили торговый день падением и акции генерирующих компаний - ОГК-3 (-2,6%), ТГК-9 (-1,3%), ТГК-1 (-0,9%).

Антон Гадеудин, финансовый советник ИК «БКС, считает, что рынок сейчас живет спекулятивными настроениями, отыгрывая «модные инвестиционные идеи, связанные с металлами, углем, удобрениями и, конечно, нефтью.

На взгляд эксперта, энергетика должна стать следующей точкой роста: ведь энергия - это тоже товар, а «телекомы в силу очень низкой цены являются выгодной покупкой.

Сегодня возможно падение в акциях ВТБ, так как вчера состоялась отсечка по участию в собрании акционеров, после которого будут выплачиваться дивиденды. Может продолжиться рост бумаг МТС (+2,08%, до 295,01 рубля) перед закрытием реестра. А ГМК «Норильский никель (0,68%, до 6483 рублей) может дождаться понедельника - отсечка произойдет только 12 марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама