Елена Земскова, парламентский корреспондент dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2008, 16:26 63

Депутаты живут мечтой о пенсии

Еще один способ накопить на пенсию предложила россиянам Госдума, одобрив в пятницу в третьем (окончательном) чтении закон о стимулировании добровольных пенсионных накоплений. Помогать гражданам откладывать на безбедную старость будет также государство и, при желании, сами работодатели.

Компаниям, проявившим энтузиазм, закон обещает налоговые стимулы. Ежегодные платежи работодателей до 12 тыс. рублей на индивидуальный пенсионный счет работника будут освобождаться от ЕСН и налога на прибыль.

В Госдуме считают, что работодатели не будут скупиться. "Отстегнуть" своим сотрудникам на пенсию их заставит прекратить "текучку", полагает зампред думского комитета по труду Ильдар Габдрахманов.

Участие в системе софинансирования пенсионных накоплений будет невыгодно мелким компаниям, которые платят зарплату в конвертах, считают эксперты. Впрочем, выплата "добавки" к пенсии в фирмах окажется для последних делом добровольным. Не встретив материальной поддержки у своего работодателя, сотрудник может рассчитывать на помощь государства и на себя.

Закон обязывает государство перечислять ежегодно на пенсионные счета граждан максимум 12 тыс. рублей, а работающих пенсионеров - 48 тыс. рублей при условии, что сами работники будут откладывать на свою будущую пенсию минимум 2 тыс. рублей в год. Деньги возьмут из Фонда национального благосостояния. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, в общей сложности затраты со стороны государства составят порядка 1 трлн. рублей.

Вступить в систему можно с 1 октября 2008года и до 2014 года, а само государство будет помогать гражданам копить на пенсию всего 10 лет. Оформить "заявку " каждый желающий вправе не только на работе, но и в банке, на почте, а также в негосударственном пенсионном фонде.

Власти пытаются смягчить последствия пенсионной реформы 2002 года, основным новшеством которой было формирование накопительной части пенсии, - заявил dp.ru депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин. - Но в прошлом году, к примеру, госуправляющая компания "Внешэкономбанк" обеспечила прирост пенсионных накоплений на 6% при инфляции минимум в 12%". По словам депутата, при таких темпах инфляции через 20 лет рубль, вложенный сегодня в накопительную часть пенсии, обесценится в три раза. "При этом пенсионные накопления граждан служат источником дешевых денег для государственных коммерческих структур", - сказал Кашин.

"Коэффициент замещения по обязательной страховой и накопительной части пенсии составит через 20 лет 10% и дополнительные страховые взносы не смогут его компенсировать", - согласилась в беседе с dp.ru депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. Парламентарий также считает, что в законе фактически закрепили "обманную схему" пенсионных накоплений для работающих пенсионеров. "Перечислять до 48 тыс. рублей государство предлагает лишь тем работающим пенсионерам, которые откажутся от своей нынешней пенсии", - говорит депутат.

"В условиях пенсионного кризиса дополнительные государственные средства все равно не пойдут сейчас на пенсии, а в течение 10 лет будут прокручиваться на счетах управляющих компаний, - замечает Дмитриева. - И не понятно, куда они их будут инвестировать".

"Нам предлагается очередная "финансовая пирамида" по типу МММ, - заявил dp.ru депутат Госдумы от КПРФ Павел Обухов. - Новая схема - это некие судороги пенсионной реформы, которая оказалась на грани краха и более, чем на 50% финансируется из госбюджета".

Депутат уверен, что в систему вступит минимальное число граждан. "Не стоит забывать и об инфляции: в трехлетнем бюджете она заложена на уровне 3-5%, но уже сейчас превысила минимум в 2 раза ранее запланированные показатели", - говорит депутат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама