Карамышева Дарья Все статьи автора
7 апреля 2008, 00:00 126

«Горжилобмен» разменял базу

СПб. Директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов передал агентствам недвижимости свои базы коммуналок. Расчет на то, что риэлтеры быстрее смогут включить коммуналки в оборот.

Ожидается, что первые расселения начнутся уже через месяц.

На днях Сергей Филимонов провел совещание с Ассоциацией риэлторов СПб и Ленобласти по вопросу расселения коммунальных квартир. «Горжилобмен согласился отдать ассоциации для мониторинга свою базу данных, состоящую из 60 тыс. коммуналок, в которых проживают очередники. Чиновники надеются таким образом ускорить программу расселения. Их работа с адресным перечнем оказалась неэффективной: за 3 месяца 2008 г. районные администрации и «Горжилобмен включили в список всего 300 коммуналок, сообщил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов.

Схема работы

«Горжилобмен уже разработал форму договора о сотрудничестве с компаниями - членами Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Компания, подписывающая договор, автоматически получает аккредитацию и становится участником городской программы. Согласно договору «Горжилобмен будет ежемесячно выделять каждой компании для мониторинга 50 адресов.

Главная задача риэлтеров - оценить инвестиционную привлекательность квартир. По мере выявления подходящих вариантов риэлтеры смогут приступить к расселению по конкретным адресам.

В первую очередь мониторинг проведут в центральных районах Петербурга. Однако риэлтеры предполагают, что программа застопорится, как только привлекательные варианты иссякнут. «Большая часть наиболее интересных квартир расселена. Остатки будут интересны далеко не всем, - замечает Сергей Дроздов, генеральный директор Агентства «Петербургская Недвижимость (член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО).

Кому интересно

В Ассоциацию риэлторов СПб и ЛО входит 100 компаний; половина из них готовы принять участие в программе. Сергей Дроздов, подписавший договор с «Горжилобменом, считает, что это сдвинет программу с мертвой точки.

Помощь города в размере 30% от суммы затрат на расселение может привлечь малый бизнес, а также владельцев мини-отелей. «Мы хотели бы расширить номерной фонд в некоторых наших отелях за счет соседних квартир, - сообщил Максим Чепукайтис, совладелец УК Valka Hotel Group (управляет мини-отелями в центре Петербурга).

Генеральный директор Агентства «Петербургская Недвижимость Сергей Дроздов первым подписал договор с ГУ «Горжилобмен.

фото: Михаил Спицын

На заметку

Как поделить расходы

Проект закона «О целевой программе расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге был утвержден на заседании в Смольном 28 августа 2007 г. Администрация предложила инвесторам поделить расходы: 70% затрат берет на себя инвестор, а 30% - городской бюджет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама